Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Keli Souza da
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.identifier.citation: SILVA, Keli Souza da. Protection of nitric oxide on the oxidative stress caused by herbicides in the flooded rice. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Although selective, some herbicides cause injury in plants, resulting in uncontrolled production of reactive oxygen species. Nitric oxide (NO) is appointed as a reducer of the effects caused by oxidative stress in plants; however, their mitigation mechanisms are not yet clear. This study aimed to evaluate the nitric oxide protection mechanisms, provided by sodium nitroprusside (SNP), in the flooded rice cultivar Puitá INTA CL exposed to clomazone herbicide (360 g a.i. L-1), oxyfluorfen (240 g a.i. L-1), oxadiazon (250 g a.i. L-1) and the formulated mixture of paraquat (200 g a.i. L-1) + diuron (100 g a.i. L-1) in vitro and in vivo. For this purpose, (i) leaf segments were pre-incubated with 0, 200 and 2000 μM of SNP and exposed to five herbicides concentrations, and the protective effect confirmed by the NO scavenger, carboxyPTIO, (ii) seeds were soaked by one and 10 hours in solution containing 200 μM of SNP and after sowing, clomazone (1.7 and 3.4 L ha-1 of c.p.) was applied in the post-seeding and the needle stage (iii) plants were treated with 200 and 2000 μM of SNP and sprayed with 1.0 L ha-1 of herbicides oxadiazon, oxyfluorfen + diuron and paraquat. The concentration of 200 μM of SNP has reduced, up to 14% the electrolyte leakage in rice leaf segments exposed to 755.9 μM of oxadiazon, as well as, the imbibition of seeds with 200 μM of SNP for 10 hours increased by 33.1% the total content of chlorophyll, maintaining the pigmentation of seedlings exposed to 3.4 L h-1 of clomazone, applied to the needle stage. When sprayed on the shoot, paraquat + diuron, oxyfluorfen and oxadiazon, respectively, caused the ions leakage of 89.8; 62.8 and 18.3%, while the pre-treatment of the plants with 2000 μM of SNP decreased by 11 and 25.4% the damage caused by the first two, however, there was not reduction in injury caused by oxadiazon. The pre-treatment with SNP minimized the oxidative stress caused by herbicides, by the reducing in the hydrogen peroxide levels and TBARS and by the increase in the pigments levels, reflecting on the lower activity of the enzymes SOD and POD, however, such changes are dependent on the SNP concentration, exposure time and the level of stress caused by herbicides. In the absence or low levels of stress, NO was toxic to plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteção de plantaspor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Espécies reativas de oxigêniopor
dc.subject: Plant protectioneng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Reactive species of oxygeneng
dc.title: Proteção do óxido nítrico sobre o estresse oxidativo causado por herbicidas em arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Protection of nitric oxide on the oxidative stress caused by herbicides in the flooded riceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Embora seletivos, alguns herbicidas causam injúrias nas plantas, resultando na produção descontrolada de espécies reativas de oxigênio. O óxido nítrico (NO) é apontado como um redutor dos efeitos causados pelo estresse oxidativo em plantas, entretanto, seus mecanismos de mitigação ainda não são claros. Este trabalho teve por objetivos avaliar os mecanismos de proteção do óxido nítrico, fornecido através de nitroprussiato de sódio (SNP), em plantas de arroz da cultivar Puita INTA CL, expostas aos herbicidas clomazone (360 g i.a. L-1), oxyfluorfen (240 g i.a. L-1), oxadiazon (250 g i.a. L-1) e à mistura formulada de paraquat (200 g i.a. L-1) + diuron (100 g i.a. L-1), in vitro e in vivo. Para tal, (I) segmentos foliares foram pré-incubados com 0, 200 e 2000 μM de SNP e expostos a cinco concentrações dos herbicidas, sendo o efeito protetor confirmado pelo seqüestrador de NO, carboxyPTIO, (II) sementes foram embebidas, por uma e 10 horas, em solução contendo 200 μM de SNP e após a semeadura, clomazone (1,7 e 3,4 L p.c. ha-1) foi aplicado em pós-semeadura e no ponto de agulha, (III) plantas foram tratadas com 200 e 2000 μM de SNP e pulverizadas com 1,0 L ha-1 dos herbicidas oxadiazon, oxyfluorfen e paraquat + diuron. A concentração de 200 μM de SNP reduziu, em até 14%, o extravasamento de eletrólitos em segmentos foliares de arroz expostos a 755,9 μM de oxadiazon, bem como, a embebição das sementes em 200 μM de SNP por 10 horas aumentou em 33,1% o teor de clorofila total, mantendo a pigmentação das plântulas expostas a 3,4 L ha-1 de clomazone, aplicado no ponto de agulha. Quando pulverizados na parte aérea das plantas, paraquat + diuron, oxyfluorfen e oxadiazon, respectivamente, causaram o extravasamento de 89,8; 62,8 e 18,3%, dos íons celulares, enquanto que as plantas pré-tratadas com 2000 μM de SNP apresentaram redução de 11 e 25,4% no dano causado pelos dois primeiros, contudo, sem redução na injúria causada por oxadiazon. O pré-tratamento com SNP minimizou o estresse oxidativo causado pelos herbicidas, através da redução dos níveis de peróxido de hidrogênio e Tbars e do aumento nos níveis de pigmentos, refletindo na menor atividade das enzimas SOD e POD, entretanto, tais alterações foram dependentes da concentração de SNP, tempo de exposição e do nível de estresse causado pelos herbicidas. Na ausência ou em baixos níveis de estresse, o NO mostrou-se tóxico às plantas.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.contributor.referee2: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee3: Mertz, Liliane Marcia
dc.contributor.referee4: Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788277Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples