Sustentabilidade na Amazônia: abordagens acerca da produção de soja, carne bovina e castanha-do-Brasil
Fecha
2024-08-30Primeiro coorientador
Deprá, Mariany Costa
Primeiro membro da banca
Sartori, Rafaela Basso
Segundo membro da banca
Nascimento, Tatiele Casagrande do
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Incorporar práticas de sustentabilidade na produção de alimentos na Amazônia
se torna fundamental para garantir a segurança alimentar e a preservação dos
recursos naturais. Considerando o fato de que a produção de alimentos está
ligada diretamente aos três pilares da sustentabilidade (ambiental, econômico e
social) alcançar um equilibro íntegro entre eles é crucial. Nesse sentido, uma
análise cuidadosa destes fatores pode elucidar pontos de maior destaque ao
longo do ciclo de vida de produção, permitindo identificar oportunidades de maior
promoção da sustentabilidade e minimizar impactos negativos. Em face disso, o
trabalho teve por objetivos: (i) avaliar a pegada de carbono destas produções
obtidas na região, (ii) analisar o aspecto econômico da produção de alimentos
no bioma, e (iii) avaliar os potenciais impactos sociais relacionado a estas
commodities na região norte do Brasil. Os resultados obtidos demonstram que a
produção de carne bovina e soja apresentaram maiores encargos ambientais em
termos de pegada de carbono quando comparados a produção de Castanha-doBrasil com emissões na ordem de 4,75 tCO2eq/ha, 1,0 tCO2eq/ha e 0,23
tCO2eq/ha, respectivamente. O aspecto econômico da produção extrativista de
Castanha-do-Brasil apresentou o maior lucro líquido por hectare/ano (USD
559,21), seguida pela soja (USD 533,94) e carne bovina (USD 64). Em relação
ao aspecto social da produção de commodities analisadas, de forma geral, os
impactos negativos estão atrelados à produção de bovinos de corte, na
subcategoria de trabalho forçado e igualdade de gênero, e os impactos positivos
estão relacionados à produção de soja, relacionado a subcategoria de salário e
benefícios. Finalmente, os resultados deste trabalho fornecem informações
importantes sobre a produção de commodities no bioma Amazônia,
evidenciando a parcela de contribuição para a sustentabilidade da cadeia de
produção de alimentos.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: