Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.creator: Fernandes, Marilda Olívia dos Santos
dc.date.issued: 2010-10-22
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Society today requires a conscious citizen, participatory and accountable in their way of life since his irresponsible lifestyle and unbridled consumerism has caused the unsustainability planet. Given this is put education as a training tool this citizen. This is fundamental to a critical and manufactures environmental education. Education is a form of social transformation and its not just an instrument for environmental and protection citizenship. Thus, environmental awareness is connected to the environment, conservation generating new principles, values and concepts for a new rationality, providing a prudent knowledge, questioning and the scientific paradigms questions based on the modern civilization. It is possible to understand environmental education as a process of building social values, knowledge and attitudes building towards environmental conservation by the community in the history course. In this context, this study aimed to verify the environmental education action developed at Municipal School of Early Childhood Education Gente Miúda Mata, RS. To carry out this research was selected bibliography which would direct the study, was developed and implemented after the survey instrument, in order to verify and analyze the approach to environmental issues in the context of the school. Thus, it was possible to identify little concern to update themselves on environmental issues and environmental education is not yet fully integrated into teaching practice, because it, taught in the school context is still being discussed little critical consciousness. This shows the relevant and urgent need for greater integration of teaching practices with social and environmental reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Consciência ambientalpor
dc.title: Conscientização ambiental na Escola Municipal de Educação Infantil Gente Miúda (o ambiente escolar como um caminho para transformações) da cidade de Mata - RSpor
dc.title.alternative: Environmental conscientization at Municipal School Of Early Childhood Education Gente Miúda: (school enviroment as a way to transformations) in Mata town - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cacequi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A sociedade, nos dias atuais, exige um cidadão consciente, participativo e responsável na sua maneira de viver, uma vez que seu modo de vida irresponsável e o consumo desenfreado têm causado a insustentabilidade do planeta. Diante disso, a educação é um instrumento que forma esse cidadão. Nesse sentido, a educação ambiental crítica e transformadora é uma possibilidade de mudança social e não apenas um instrumento de defesa do meio ambiente e da cidadania. Assim, a consciência ambiental está conectada à conservação do ambiente, gerando novos princípios, valores e conceitos para uma nova racionalidade, propiciando um conhecimento prudente, questionando e problematizando os paradigmas científicos com base no que foi constituída a civilização moderna. Com efeito, é possível compreender a Educação Ambiental como um processo de construção de valores sociais, de conhecimentos e atitudes voltados para a conservação do ambiente pela coletividade no decorrer da história. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo verificar a existência de ações de Educação Ambiental desenvolvidas na Escola Municipal de Educação Infantil Gente Miúda Mata-RS. Para a realização da pesquisa, foi selecionada a bibliografia que nortearia o estudo; após, elaborado e aplicado o instrumento de pesquisa, visando a verificar e analisar a abordagem da temática ambiental no contexto da escola. Com isso, identificou-se a pouca preocupação dos professores em atualizar-se nas questões ambientais e o fato de a Educação Ambiental ainda não se encontrar totalmente integrada à prática pedagógica, pois, ministrada no contexto escolar, ainda está sendo abordada de forma pouco conscientizadora. Essa situação demonstra a pertinente e a urgente necessidade de maior integração das práticas pedagógicas com a realidade social e ambiental.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples