Mostrar registro simples
dc.creator: Porte, Liliane Medianeira Favero
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.identifier.citation: PORTE, Liliane Medianeira Favero. Study of the chemical behavior of trifluoromethyl substituted heterocycles in reactions with DAST. 2011. 168 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This work describes the study of the chemical behavior of trifluoromethyl substituted heterocycles as 1H-pyrazoles, 2-pyrazolines, 2H-cromenones and isoxazolines in reactions with DAST, with the aim of evaluating possible reactions in the oxygenated sites, aiming mainly the insertion of fluorine atoms in these molecules. Trifluoromethylated heterocycle precursors such as 1H-pyrazoles (2), 2-pyrazolines (6, 8), 2H-cromenones (10-14), isoxazolines (20) were obtained from cyclic and acyclic trifluoroacetylated vinyl ethers (1) and hydrazines, hydrazides, diketones, aldehydes and hydroxylamine employing conventional or multi-component cyclocondensation reaction procedures. When the reactions were carried out in dichloromethane as solvent and DAST in slight excess (1:2), at room temperature for a reaction time of 24 hours, it was observed monofluorination reactions on 4-hydroxyalkyl-1H-pyrazoles (2) (70-75%), difluorination reactions in 4-formylethyl-1H-pyrazoles (4e) (71%), intramolecular cyclization on 4-hydroxyalkyl-4,5-dihydro-1H-pyrazoles (6) (74-80%) and dehydration reactions in 3-(alkyl/aryl)-4,5-dihydropyrazoles (8) (65-75%). Reactions of 2-hydroxy-2H-chromenones (10-14) with DAST by similar reactions conditions, were chemoselective, despite the various reactive sites present in these compounds, and exclusively by the SN2 nucleophilic substitution at the C-2-, conduted to the monofluorinated tetrahydro-2H-chromenones (15-19) (63-81 %). Finally, despite the partial structural similarity with 2-hydroxy-2H-cromenones (10-14), were performed reactions of 4,5-dihydroisoxazoles (20) in the presence of DAST, which resulted only in dehydration products (21) (73-85%) similarly to the results for 3-(alkyl/aryl)-4,5- dihydropyrazoles (8).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Compostos heterocíclospor
dc.subject: Síntese químicapor
dc.title: Estudo do comportamento químico de heterociclos trifluormetil substituídos em reações com DASTpor
dc.title.alternative: Study of the chemical behavior of trifluoromethyl substituted heterocycles in reactions with DASTeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o estudo do comportamento químico de heterociclos trifluormetil substituídos como 1H-pirazóis, 2-pirazolinas, 2H-cromenonas e isoxazolinas na presença de DAST (Dietilamino trifluoreto de enxofre), tendo por objetivo avaliar possíveis reações em sítios oxigenados, e visando, principalmente, a inserção de átomos de flúor nestas moléculas. Os heterociclos trifluormetil substituídos precursores 1H-pirazóis (2), 2-pirazolinas (6, 8), 2H-cromenonas (10-14), isoxazolinas (20) foram obtidos empregando vinil cetonas acíclicas e cíclicas (1) e hidrazinas, hidrazidas, dicetonas, aldeídos ou hidroxilamina via reações de ciclocondensação convencionais ou reações multi-componentes. A partir de reações que foram procedidas em diclorometano como solvente e DAST em pequeno excesso (1:2) à temperatura ambiente, por um tempo reacional de 24 horas, foi possível observar reações de fluoração em 4-hidroxialquil pirazóis (2) (70-75%), reações de difluoração em 4-formiletil pirazóis (4e) (71%), ciclização intramolecular em 4-hidroxialquil-4,5- diidropirazóis (6) (74-80%) e reações de desidratação em 3-(alquil/aril)-4,5-diidropirazóis (8) (65-75%). As reações de 2-hidróxi-2H-cromenonas (10-14) com DAST foram quimioseletivas, considerando os diversos sítios reativos presentes nestes compostos, e conduziram exclusivamente, via substituição nucleofílica, a reações de monofluoração no C-2 (15-19) (63-81%). Finalmente, apesar da semelhança estrutural parcial com 2-hidróxi-2H-cromenonas (10-14), as reações de 4,5-diidroisoxazóis (20) na presença de DAST conduziram somente a produtos de desidratação (21) (73-85%) de maneira similar aos resultados obtidos para 3-(alquil/aril)-4,5- diidropirazóis (8).por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.contributor.referee1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783100P9por
dc.contributor.referee2: Siqueira, Geonir Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782774H9por
dc.contributor.referee3: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723562D2por
dc.contributor.referee4: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783192P3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples