Mostrar registro simples
dc.creator: Lehnen, Cheila Roberta
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.identifier.citation: LEHNEN, Cheila Roberta. Feeding strategies of InraPorc® model for gestating and lactating sows. 2012. 99 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: A study was conducted to evaluate in Brazilian conditions the nutritional and feeding strategies of InraPorc® model for gestating and lactating sows. To meet the requirements of the model, the work was done in four steps: establishment of animal profile, determination of nutritional requirements, and definition of feed and nutrition program and application of the model InraPorc in commercial farm. Eighty DanBred sows were used, selected in order of birth, weight and backfat thickness. The experimental design was a randomized block and treatments were assigned to diets and feeding program used by the Farm program and adjusted by InraPorc. The treatments consisted of 40 replications were divided into three groups: OP1 - 15; OP2 - 13 and OP> 3-12 sows. During pregnancy, between 26 and 85 days, feed intake was 5% higher in primiparous sows, 14% in OP2 sows and 13.5% in OP> 3 sows fed by the InraPorc nutritional program. Between 86 to 108 days, the nutritional adjustments was 8.3% higher in feed intake in primiparous sows, 6.2% in OP2 sows and 9.3% in OP> 3 sows. During the lactation, the nutritional adjustment increased the maternal gain an average of 5% in both groups. The uterine contents and litter weight at birth was higher (P<0.05) in OP2 sows fed by the InraPorc® nutritional program to relation sows fed with Farm program. The total number of piglets born and born alive was higher in OP2 sows fed with the feeding program by InraPorc. The average weight of piglets at birth was higher in groups fed with the feeding program by InraPorc (1.313 vs. 1.273 kg). Piglet weight at weaning was 14 and 9% higher in piglets of primiparous and OP2 sows fed with feeding program by InraPorc. The sows weaning weight was 6.4% higher in primiparous sows fed diets adjusted by InraPorc. In this study, the weight loss observed in the groups ranged from 2 to 4.9%, and we found the largest mobilization in OP ≥ 3 sows fed diets adjusted by InraPorc. The InraPorc identified nutritional deficiencies in primiparous sows during late gestation and proposed a nutritional adjustment to the category. The adjustment in primiparous nutrition in gestation increases the maternal gain and in lactation reduces the maternal catabolism of body reserves. In addition, nutritional support during pregnancy increases the piglet weight at birth and during lactation, weaning weights.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Primíparaspor
dc.subject: Reservas corporaispor
dc.subject: Body reserveseng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Primiparous sowseng
dc.title: Programas alimentares de porcas gestantes e lactantes utilizando o modelo InraPorc®por
dc.title.alternative: Feeding strategies of InraPorc® model for gestating and lactating sowseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar em condições brasileiras as estratégias nutricionais e alimentares do modelo InraPorc® para porcas gestantes e lactantes. Para atender os requisitos do modelo, o trabalho foi desenvolvido em quatro etapas: estabelecimento do perfil animal, determinação das exigências nutricionais, definição do programa nutricional e alimentar e aplicação do modelo InraPorc em granja comercial. Foram utilizadas 80 porcas DanBred, selecionadas por ordem de parto, peso vivo e espessura de toucinho. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso constituídos de dois tratamentos - programa de dietas e alimentar utilizado pela Granja e programa de dietas e alimentar ajustado pelo InraPorc®. Os tratamentos foram constituídos por 40 repetições, distribuídos em três grupos de ordem de parto (OP): OP1 15; OP2 13 e OP≥3 12 porcas. Na gestação, entre os 26 e 85 dias, o consumo de ração foi 5% superior em primíparas, 14% em porcas OP2 e 13,5% em porcas OP≥3 alimentadas com programa ajustado pelo InraPorc comparado ao da Granja. Entre os 86 a 108 dias, o ajuste nutricional pelo modelo foi superior em 8,3% no consumo de ração em primíparas, 6,2% em porcas OP2 e 9,3% em porcas OP≥3. O ajuste nutricional durante a lactação aumentou o ganho materno em média de 5% no grupos estudados. O conteúdo uterino e o peso da leitegada ao nascer foi superior (P<0,05) em fêmeas OP2 alimentadas com programa nutricional ajustado. O consumo médio durante a lactação foi 3,6% superior em primíparas, 7,3% em porcas OP2 e 6,7% em porcas de OP ≥ 3 alimentadas com programa alimentar ajustado pelo InraPorc em relação ao programa alimentar da granja. O número de leitões nascidos totais e de nascidos vivos foi superior em porcas OP2 alimentadas com programa alimentar ajustado pelo InraPorc. O peso médio dos leitões ao nascer foi superior nos grupos alimentados com programa ajustado pelo InraPorc (1,313 vs. 1,273 kg). O peso ao desmame foi 14 e 9% superior em leitões de primíparas e porcas OP2 alimentadas com programa ajustado pelo InraPorc. O peso das porcas ao desmame foi 6,4% superior nas primíparas alimentadas com programa alimentar ajustado pelo InraPorc. Nesse estudo, a perda de peso verificada nos grupos estudados oscilou de 2 a 4,9%, sendo verificada a maior mobilização em porcas OP≥3 alimentadas com o programa InraPorc. O InraPorc identificou deficiências nutricionais em primíparas no terço final da gestação e propôs um ajuste nutricional para essa categoria. O ajuste nutricional em primíparas na gestação aumenta o ganho materno e na lactação reduz o catabolismo das reservas corporais. Além disso, o aporte nutricional na gestação aumenta o peso do leitão ao nascer e, durante a lactação o peso ao desmame.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee1: Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777723Z3por
dc.contributor.referee2: Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785583P2por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794884J4por
dc.contributor.referee4: Hauschild, Luciano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701336D2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples