Mostrar registro simples
dc.creator: Schiar, Viviane Patrícia Pires
dc.date.issued: 2009-07-18
dc.identifier.citation: SCHIAR, Viviane Patrícia Pires. Toxicological evaluation of organochalcogens in human erythrocytes. 2009. 78 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The interest in organochalcogen chemistry, biochemistry and pharmacology has increased in the last two decades mainly due to the fact that a variety of organochalcogen compounds possess biological activity and due the use of these compounds in industrial applications. However, literature data showed that these compounds present pro-oxidant properties, causing tissue damage and inhibition a variety of enzymes. Oxidative stress can induce complex alterations of membrane proteins in erythrocytes. Erythrocytes represent a good model to investigate the damage induced by oxidizing agents. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the toxicity induced by a variety of chalcogens at concentrations of 10, 40, 100 e 200 μM using erythrocytes in vitro. The present results showed that organotellurium compounds were toxic to erythrocytes for a hematocrit of 45%. The hemolytic effect of tellurides was not positively correlated with thiobarbituric acidreactive substance (TBARS) production suggesting that lipid peroxidation is not involved in the hemolysis provoked by organotellurium compounds. However, for a hematocrit of 1% the organoselenium and organotellurium compounds increased the hemolysis rate and these results suggest a relationship between the oxidation of intracellular glutathione (GSH) and subsequent generation of free radicals with the hemolysis by chalcogen compounds. Therefore, the results presented in this study suggest that organochalcogen compounds presented toxicity for the erythrocytes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organocalcogêniospor
dc.subject: Organosselêniopor
dc.subject: Organotelúriopor
dc.subject: Eritrócitospor
dc.subject: Hemólisepor
dc.subject: Peroxidação lipídicapor
dc.subject: GSHpor
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subject: Organochalcogenseng
dc.subject: Organoseleniumeng
dc.subject: Organotelluriumeng
dc.subject: Erythrocyteseng
dc.subject: Hemolysiseng
dc.subject: Lipid peroxidationeng
dc.subject: Oxidationeng
dc.title: Avaliação toxicológica de organocalcogênios em eritrócitos humanospor
dc.title.alternative: Toxicological evaluation of organochalcogens in human erythrocyteseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os compostos organocalcogênios têm sido alvos de interesse em síntese orgânica em virtude da descoberta de suas aplicações industriais e de suas propriedades farmacológicas. No entanto, dados da literatura têm demonstrado que estes compostos apresentam atividade pró-oxidante ocasionando danos teciduais e inibição da atividade de enzimas. Sabe-se que o estresse oxidativo pode causar alterações em proteínas da membrana de eritrócitos, logo estas células representam um bom modelo para investigar danos induzidos por agentes oxidantes. Desta forma, no presente trabalho investigou-se a toxicidade de uma variedade de calcogênios sobre eritrócitos in vitro nas concentrações de 10, 40, 100 e 200 μM. Os resultados deste trabalho mostraram que para um hematócrito de 45% apenas os compostos de organotelúrio foram tóxicos causando hemólise e estes efeitos não foram correlacionados com a produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, sugerindo deste modo não haver relação com a peroxidação lipídica. No entanto, utilizou-se um hematócrito de 1% e os compostos de organoselênio e organotelúrio testados apresentaram toxicidade causando hemólise. Esta hemólise foi relacionada com a oxidação da glutationa intracelular (GSH) e uma possível produção de radicais livres. Portanto, os resultados apresentados nesta tese sugerem que os compostos orgânicos contendo selênio ou telúrio apresentaram toxicidade para os eritrócitos.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Lenardão, Éder João
dc.contributor.referee2: Porciúncula, Lisiane de Oliveira
dc.contributor.referee3: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee4: Mazzanti, Cinthia Melazzo Andrade
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples