Mostrar registro simples
dc.creator: Gracioli, Clarissa
dc.date.issued: 2005-05-30
dc.identifier.citation: GRACIOLI, Clarissa. Impacto do capital intelectual na performance organizacional. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: It is verified that in the last decades, gradually, there has been changes happening in the society which generated a process of world globalization that suggests new perception and interpretation forms of the society as a whole. As consequence, the companies began to notice the existence of a new production factor to be managed, in other words, the intellectual capital. Starting from the presented context, the problem of research of this dissertation had been consisted of investigating the impact of the intellectual capital in the organizational performance. This work presents a descriptive-quantitative study of 57 companies that received the Prêmio Qualidade RS 2004, with the objective of evaluating the impact of the intellectual capital in the performance of these companies. The data were analyzed through the descriptive statistics, of the correlation and of the regression. The main results obtained in the descriptive statistics were the following ones for the presence level: the philosophy that motivates and participate, trust between company and the collaborators and great reputation of the company front to customers and suppliers. In relation to importance of the intellectual capital for the performance were the following variables: delivery of products to the customers in a fast and efficient way, leaders' respect, marks of the company very known by the market and identification of the customers' needs. Analyzing the averages of the variables of the performance of the companies was contacted that the three variables were high. It has been analyzed the coefficients of correlation of the variables meditated to the pairs and it was possible to identify that, the considered variables of the intellectual capital possess significant correlations among them, unlike the correlation of those varied with the organizational performance that are not significant. In the regression analysis, the regression method used was the stepwise. The coefficient of determination of the no-considered variables was 62,3% and for meditated was 36,5%, and the first model (no-considered variables) it is preferable a second (considered variables), because the first one presented larger determination coefficient. In agreement with the tests of ANOVA and the t test, had been verified that the models and the variables were significant. The results of the tests of adaptation of the model showed were not multicollinearity problems, like heterocedasticity, like autocorrelation and normality in the regression models for the considered variables and no-meditated. The results don't allow us to discard the theoretical statement that the intellectual capital is source of competitive advantage. However, for the companies that received the Prêmio Qualidade RS 2004, the intellectual capital just explains a small part of the organizational performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capital intelectualpor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Competitividadepor
dc.title: Impacto do capital intelectual na performance organizacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Verifica-se que nas últimas décadas, gradativamente, vêm ocorrendo mudanças na sociedade que geraram um processo de globalização mundial que sugerem novas formas de percepção e interpretação da sociedade como um todo. Como decorrência, as empresas começaram a perceber a existência de um novo fator de produção a ser gerenciado, ou seja, o capital intelectual. A partir do contexto apresentado, o problema de pesquisa desta dissertação se consistiu em investigar o impacto do capital intelectual na performance organizacional. Este trabalho apresenta um estudo descritivo-quantitativo das 57 empresas que receberam o Prêmio Qualidade RS 2004, com o objetivo de avaliar o impacto do capital intelectual na performance destas empresas. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, da correlação e da regressão. Os principais resultados obtidos na estatística descritiva foram os seguintes para o nível de presença: a filosofia da empresa incentivadora e participativa, confiança entre empresa e os colaboradores e ótima reputação da empresa frente a clientes e fornecedores. Em relação a importância do capital intelectual para a performance foram as seguintes variáveis: entrega de produtos aos clientes de forma rápida e eficiente, respeito de líderes, marca da empresa bem conhecida pelo mercado e identificação das necessidades dos clientes. Analisando as médias das variáveis da performance das empresas contatou-se que as três variáveis foram elevadas. Analisou-se os coeficientes de correlação das variáveis ponderadas aos pares e foi possível identificar que, as variáveis ponderadas do capital intelectual possuem correlações significativas entre elas, ao contrário da correlação dessas variáveis com a performance organizacional que não são significativas. Na análise de regressão, o método de regressão utilizado foi o stepwise. O coeficiente de determinação das variáveis não-ponderadas foi de 62,3% e para as ponderadas foi de 36,5%, e o modelo primeiro (variáveis não-ponderadas) é preferível ao segundo (variáveis ponderadas), porque o primeiro apresentou maior coeficiente de determinação. De acordo com os testes de ANOVA e o teste t, verificou-se que os modelos e as variáveis foram significativas. Os resultados dos testes de adequação do modelo mostraram que não houve problemas de multicolinearidade, de heterocedasticidade, de autocorrelação e de normalidade nos modelos de regressão para as variáveis ponderadas e não-ponderadas. Os resultados não nos permitem descartar a afirmação teórica de que o capital intelectual seja fonte de vantagem competitiva. No entanto, para as empresas que receberam o Prêmio Qualidade RS 2004, o capital intelectual explica apenas uma pequena parte da performance organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2por
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.contributor.referee2: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples