Mostrar registro simples
dc.creator: Gaspary, Eliana
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.identifier.citation: GASPARY, Eliana. The influence of the organizational structure on the development of a work environment for innovation: a case study at 3M of Brazil. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The organizational structure and the internal environment are considered important predictors for the development of innovation in the organizational literature. Yet, few researches analyze the relation between these issues. Based on this gap we aimed throughout this study to better understand how the dimensions of the organizational structure influence on the development of an work environment for innovation in the area of research and development of the 3M Company in Brazil. The research methodology follows a descriptive and explanatory approach based on qualitative and quantitative data collection. A case study was used as the investigative method, which was carried out in a company well renowned for its innovative style: The 3M of Brazil. The data collection was taken through in depth interviews with eight managers, as well as the application of questionnaires to 39 collaborators of the company s corporative laboratory. The results obtained from the qualitative research show the company follows a matrix structure, decentralized, with a medium level of formalization and highly integrated. The internal environment is focused towards innovation with a number of policies and practices to encourage organization members and support leaders. There is integration and share of ideas among teams which are constantly challenged to break paradigms and innovate. People hold autonomy and freedom to perform their jobs; they have access to all necessary resources and have a strong sense of entrepreneurship reinforced by the company s innovative culture. The quantitative results of the research point out that some specific organizational structure dimensions influence the internal environment towards innovation. The results highlight that the level of communication influences positively leadership support and people s perception that resources implemented at work are sufficient. It was also observed that the level of formalization and standardization has a negative effect on encouraging leaders to innovate and on the level of challenges at work. Results also show the higher the centralization and hierarchy dependency the higher the pressure people feel performing their jobs. As the main study s implication we come to the fact that a work environment for innovation must be supported by more flexible organizational structures: decentralized structures that encourage autonomy and entrepreneurship; informal structures favoring people s freedom to execute their tasks; integrated structures that allow for a high level of communication flow and team diversity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura organizacionalpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Ambiente interno de inovaçãopor
dc.subject: Organizational structureeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Work environment for innovationeng
dc.title: A influência da estrutura organizacional no desenvolvimento de um ambiente interno de inovação: um estudo de caso na 3M do Brasilpor
dc.title.alternative: The influence of the organizational structure on the development of a work environment for innovation: a case study at 3M of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A estrutura organizacional e o ambiente interno são considerados na literatura organizacional como importantes preditores para o desenvolvimento da inovação. Apesar disso, há poucos estudos que relacionam esses dois temas. Com base nessa lacuna, buscou-se compreender neste estudo como as dimensões da estrutura organizacional influenciam o desenvolvimento do ambiente interno de inovação da área de pesquisa e desenvolvimento da empresa 3M do Brasil. A pesquisa é classificada como descritiva e explicativa quanto aos seus objetivos. Quanto à abordagem, caracteriza-se como qualitativa e quantitativa. Como método de investigação foi utilizado o estudo de caso, o qual foi realizado em uma empresa reconhecidamente inovadora: a 3M do Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas em profundidade com oito gestores, bem como pela aplicação de questionários a 39 colaboradores do laboratório corporativo da empresa. Os resultados da pesquisa qualitativa demonstraram que a empresa possui uma estrutura matricial, descentralizada, com um nível médio de formalização e altamente integrada. O ambiente interno é orientado à inovação, com inúmeras políticas e práticas de encorajamento organizacional e de apoio dos líderes. Há integração e compartilhamento de ideias entre as equipes, que são constantemente desafiadas a quebrar paradigmas e a inovar. As pessoas possuem autonomia e liberdade para a execução do seu trabalho, acesso aos recursos necessários e um forte senso de empreendedorismo, que é reforçado pela cultura de inovação da empresa. Os resultados da pesquisa quantitativa apontaram que algumas dimensões da estrutura organizacional influenciam dimensões específicas do ambiente interno de inovação. Pode-se destacar que o nível de comunicação influencia positivamente o suporte das lideranças e a percepção das pessoas de que os recursos utilizados no trabalho são suficientes. Verificou-se também que o nível de formalização e padronização influencia negativamente o encorajamento dos líderes à inovação e o nível de desafio no trabalho. Os resultados demonstraram ainda que quanto maior é a centralização e a dependência da hierarquia, maior é a pressão que as pessoas sentem no trabalho. Como principal implicação do estudo, conclui-se que o ambiente interno de inovação deve ser apoiado por estruturas organizacionais mais flexíveis: estruturas descentralizadas, que incentivem a autonomia e o empreendedorismo; estruturas informais, que favoreçam a liberdade das pessoas na condução de suas tarefas; estruturas integradas, que concedam um alto nível de fluidez na comunicação e na diversidade das equipes.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2: Machado, Denise Del Prá Netto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples