Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanan, Aline Armanini
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.identifier.citation: STEFANAN, Aline Armanini. Performance of valuable brands companies in the Latin America stock market. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to compare the performance, in terms of risk and return, of stocks of companies with recognized brand value with the actions of other companies listed on the stock market of emerging countries of Latin America: Brazil, Chile, Colombia, Mexico and Peru, as ranking of Morgan Stanley Capital International (2015). More specifically, it was analysed companies portfolio with most valuable brands - Valuable Brands Portfolio -, the portfolio of all companies listed on the stock exchanges of these countries - Total Market Portfolio -, and a portfolio with the companies on the stock exchanges that not belongs to the Valuable Brands Portfolio - Reduced Market Portfolio -. The valuable brands considered were those which are presented at the most valuable Latin America brands at Millward Brown's reports. The Carhart s four-factor model were utilized to analyze the performance of the three mentioned portfolios. The total sample included 732 stocks in the Latin American market, which the data for calculating the model factors were collected at Economatica, monthly, at period of 2004 to 2013, totalizing 120 observations of each action. Regarding the results, the return could not be analyzed because the intercept was not significant for any of the three portfolios, such as the results of Billet, Jiang and Rego (2014), Dutordoir, Verbeeten and Beijer (2015), Fehle et al. (2008), Oliveira (2009) and Oliveira et al. (2010). However, it was found that the Valuable Brands Portfolio presents lowest investment risk than the others portfolios, as in the studies of Billet, Jiang and Rego (2014), Dutordoir, Verbeeten and Beijer (2015), Fehle et al. (2008), Johansson, Dimofte and Mazvancheryl (2012), Madden, Fehle and Fournier (2006), Oliveira (2009) and Oliveira et al. (2010), suggesting that stocks of companies with valuable brands ensure lower risk investment to shareholders in these emerging markets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marcas valiosaspor
dc.subject: Mercados emergentespor
dc.subject: Valor ao acionistapor
dc.subject: Valuable brandseng
dc.subject: Emerging marketseng
dc.subject: Shareholder valueeng
dc.title: Desempenho das empresas detentoras de marcas valiosas no mercado acionário da América Latinapor
dc.title.alternative: Performance of valuable brands companies in the Latin America stock marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo comparar o desempenho, em termos de risco e retorno, das ações de empresas com marcas consideradas valiosas com as ações das demais empresas listadas nas Bolsas de Valores dos países emergentes da América Latina: Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru, conforme a classificação do Morgan Stanley Capital International (2015). Mais especificamente, analisou-se o portfólio das empresas com as marcas mais valiosas da América Latina Portfólio Marcas Valiosas , o portfólio de todas as empresas listadas nas bolsas de valores destes países Portfólio Mercado Total , e o portfólio composto pelas empresas com ações cotadas nas bolsas de valores que não pertencem ao Portfólio Marcas Valiosas Portfólio Mercado Reduzido . Foram consideradas marcas valiosas aquelas que apareceram nos relatórios de marcas mais valiosas da América Latina da Millward Brown. O modelo de quatro fatores de Carhart foi utilizado para analisar o desempenho dos três portfólios supracitados. A amostra total contemplou 732 ações do mercado latino-americano, cujos dados para o cálculo dos fatores do modelo foram coletados no software Economática, mensalmente, no período de 2004 a 2013, totalizando 120 observações por ação. Quanto aos resultados, o retorno não pôde ser analisado porque o intercepto não foi significativo para nenhum dos três portfólios, como nos resultados de Billet, Jiang e Rego (2014), Dutordoir, Verbeeten e Beijer (2015), Fehle et al. (2008), Oliveira (2009) e Oliveira et al. (2010). No entanto, foi constatado que o Portfólio Marcas Valiosas apresentou menor risco de investimento que os demais portfólios, como nos estudos de Billet, Jiang e Rego (2014), Dutordoir, Verbeeten e Beijer (2015), Fehle et al. (2008), Johansson, Dimofte e Mazvancheryl (2012), Madden, Fehle e Fournier (2006), Oliveira (2009) e Oliveira et al. (2010), o que sugere que as ações de empresas com marcas valiosas garantem investimento de menor risco para os acionistas nesses mercados emergentes.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee2: Luce, Fernando Bins
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples