Mostrar registro simples
dc.creator: Bruinsma, Juliana Souza da Silva
dc.date.issued: 2013-01-08
dc.identifier.citation: BRUINSMA, Juliana Souza da Silva. Evaluation of methods for the study of resistance of soybean genotypes the Meloidogyne javanica (Treub) Chitwood. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Soybean is the most important oilseed crop grown in the world, though its production may be limited by various pathogens, among them stands out the gall nematode (Meloidogyne spp.). This study aimed to evaluate methods for the study of resistance of soybean genotypes to M. javanica in the field and in the greenhouse and select from among these, soybean genotypes with resistance and / or tolerance to nematode. To conduct the study, we employ twelve cultivars of soybean (CEPsRR 07224, CEPsRR 08414, CEPsBt 09018, CEPsBt 09021, CEPsBt 09030, CEPsBt 09033, CEPsBt 09036, CEPsBt 09049, CEPsRR 09086, CEPsBt 10129, FUNDACEP 58RR and FUNDACEP 64RR), beyond susceptible control (BRS 243RR) and control resistant (BRS 256RR). The field work was conducted in the area of natural occurrence of the nematode in the municipality of Julio de Castilhos, RS, in two sowing dates, where we evaluated the intensity of galls on the roots of soybean plants. In the greenhouse, the study was conducted in Cruz Alta, RS, where the plants were inoculated with inoculum from infected roots of the field, which remained for 55 days in a greenhouse until the evaluation, which assessed: number and index galls, number of egg mass, egg number and reproductive factor. In the field genotypes CEPsRR 07224, CEPsBt 09036 and CEPsBt 10129 had the lowest intensity of galls. Only genotype CEPsRR 07224 was classified as resistant, and the others classified as moderately resistant. In the greenhouse, the genotypes CEPsBt 09036 and CEPsBt 10129 had the lowest number of galls and gall index. Although all genotypes present FR> 1, had low values of number of eggs and reproduction factor, genotypes CEPsBt 09033, CEPsBt 09036 and CEPsBt 10129. However, using as criterion the gall index and FR, it was found that CEPsBt 09036 and CEPsBt 10129 behaved as tolerance under field conditions and greenhouse conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Nematoide de galhapor
dc.subject: Meloidogyne javanicapor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Root-knoteng
dc.subject: Meloidogyne javanicaeng
dc.title: Avaliação de métodos para o estudo da resistência de genótipos de soja a Meloidogyne javanica (Treub) Chitwoodpor
dc.title.alternative: Evaluation of methods for the study of resistance of soybean genotypes the Meloidogyne javanica (Treub) Chitwoodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja é a mais importante oleaginosa cultivada no mundo, entretanto sua produção pode ser limitada por vários patógenos, dentre eles destaca-se o nematoide das galhas (Meloidogyne spp.). Neste trabalho objetivou-se avaliar métodos para o estudo da resistência de genótipos de soja a M. javanica, em condições de campo e em casa de vegetação e selecionar, dentre esses, genótipos de soja com resistência e/ou tolerância ao nematoide. Para realização do trabalho foram utilizados doze genótipos de soja (CEPsRR 07224, CEPsRR 08414, CEPsBt 09018, CEPsBt 09021, CEPsBt 09030, CEPsBt 09033, CEPsBt 09036, CEPsBt 09049, CEPsRR 09086, CEPsBt 10129, FUNDACEP 58RR e FUNDACEP 64RR), além da testemunha suscetível (BRS 243RR) e a testemunha resistente (BRS 256RR). O trabalho realizado no campo foi conduzido em área com ocorrência natural do nematoide no município de Júlio de Castilhos, RS, em duas épocas de semeadura, onde foi avaliada a intensidade de galhas nas raízes das plantas de soja. Em casa de vegetação, o estudo foi realizado em Cruz Alta, RS, onde as plantas foram inoculadas com inoculo proveniente de raízes infectadas do campo, as quais permaneceram por 55 dias na casa de vegetação até a avaliação, onde foi avaliado: número e índice de galhas, número de massa de ovos, número de ovos e fator de reprodução. No campo os genótipos CEPsRR 07224, CEPsBt 09036 e CEPsBt 10129 apresentaram os menores valores de intensidade de galhas. Apenas o genótipo CEPsRR 07224 foi classificado como resistente, sendo os demais classificados como moderadamente resistentes. Em casa de vegetação, os genótipos CEPsBt 09036 e CEPsBt 10129 apresentaram os menores valores de número de galhas e índice de galhas. Apesar de todos os genótipos apresentarem FR>1, apresentaram valores baixos de número de ovos e fator de reprodução, os genótipos CEPsBt 09033, CEPsBt 09036 e CEPsBt 10129. No entanto, utilizando-se como critério o índice de galhas e o FR, verificou-se que CEPsBt 09036 e CEPsBt 10129 comportaram-se como tolerantes em condição de campo e casa de vegetação.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Gomes, Cesar Bauer
dc.contributor.referee2: Roversi, Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples