Mostrar registro simples
dc.creator: Nardino, Maicon
dc.date.issued: 2013-10-28
dc.identifier.citation: NARDINO, Maicon. PARTIAL DIALLEL CROSS BETWEEN MAIZE INBRED LINES. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.description.abstract: Diallel are important to predict the best combinations between different heterotic groups of maize inbred lines, as well as knowledge of the associations between traits. The aim of this study is to estimate the combining ability among inbred lines by partial diallel analysis for identification of gene action involved in the expression of traits and prediction and identification of the best combinations of direct and indirect relations between genetic and phenotypic morphological traits on yield components . The strains used in partial diallel cross of the two heterotic groups are from the company KSP Seeds Ltda.. The tests were conducted based on crosses with partial diallel mating scheme, using 15 strains as the female parent and eight strains as male parent. The tests were conducted in five environments, in randomized complete block design with three replications. The variables analyzed were: stem diameter (DC), leaf angle (AF), tassel length (CP), distance from the last node of the stem to the first branch of the tassel (DUN), distance from the flag leaf to the first branch tassel (CFB), number of primary branches on the main stem of the tassel (NR), number of secondary branches in the tassel (NRS), leaf area (AFT), thousand grain weight (MMG) and grain yield. Group I estimates of lineages 15 and 4, 3 and 4 group II are favorable grain yield by CGC. The traits tassel length, distance from the last node of the flag leaf and the first branch of the tassel, the best combinations for CPB are 1-3 , 2-4 , 3-3 , 4-4 , 7-3 , 8-3 , 9-3 , 10-3 , 10-4 , 11-4 , 12-4 , 14-3 and 15-4 . The junctions promising for increased yield are 1-1 , 1-4 , 2-3 , 3-1 , 3-4 , 4-3 , 4-6 , 4- 7 , 5-3 , 5-4 , 6-3 , 6-4 , 7-4 , 8-4 , 9-4 , 10-5 , 11-3 , 12-3 , 14-4 , 15-2 , 15-5 and 15-8 . Among the most promising crosses for CEC at least two parents have high CGC. The distance from the last node to the first branch of the tassel, length and number of tassel branches negatively affect the yield estimates for linear phenotypic and genotypic methods. The distance from the last node to the first branch of the tassel negatively influences the performance and should be considered in the criteria for strain selection. Selections for smaller leaf angle and greater stem diameter and mass of a thousand grains appear to be favorable for the increase of grain yield in maize.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidade combinatóriapor
dc.subject: Ações gênicaspor
dc.subject: Caracteres secundáriospor
dc.subject: Análise de trilhapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Combinatorial capacityeng
dc.subject: Genic actionseng
dc.subject: Traits Secondaryeng
dc.subject: Path analysis Zea mays L.eng
dc.title: Cruzamento dialélico parcial entre linhagens endogâmicas de milhopor
dc.title.alternative: Partial diallel cross between maize inbred lineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cruzamentos dialélicos são importantes para predição das melhores combinações heteróticas entre diferentes grupos de linhagens de milho, assim como o conhecimento das associações entre caracteres. O objetivo deste trabalho é estimar a capacidade combinatória entre linhagens endogâmicas de milho pela análise dialélica parcial para identificação das ações gênicas envolvidas na expressão de caracteres e predição das melhores combinações e identificação das relações diretas e indiretas fenotípicas e genéticas de caracteres morfológicos sobre componentes do rendimento. As linhagens utilizadas no cruzamento dialélico parcial dos dois grupos heteróticos são provenientes da empresa KSP Sementes Ltda. Os ensaios foram conduzidos baseados em cruzamentos com esquema de dialelo parcial, utilizando-se 15 linhagens como genitores femininos e oito linhagens como genitores masculinos. Os ensaios foram conduzidos em cinco ambientes, em delineamento de blocos completos ao acaso com três repetições. As variáveis analisadas foram: diâmetro do colmo (DC), ângulo de folha (AF), comprimento do pendão (CP), distância do último nó do colmo até a primeira ramificação do pendão (DUN), distância da folha bandeira a primeira ramificação do pendão (CFB), número de ramificações primárias na haste principal do pendão (NR), número de ramificações secundárias no pendão (NRS), área foliar (AFT), massa de mil grãos (MMG) e rendimento de grãos. No grupo I as estimativas das linhagens 15 e 4 e grupo II 3 e 4 são favoráveis para o rendimento de grãos pela CGC. Os caracteres comprimento de pendão, distância do último nó e da folha bandeira a primeira ramificação do pendão as melhores combinações pela CEC são 1-3 , 2-4 , 3-3 , 4-4 , 7-3 , 8-3 , 9-3 , 10-3 , 10-4 , 11-4 , 12-4 , 14-3 e 15-4 . Os cruzamentos promissores para aumento do rendimento são 1-1 , 1-4 , 2-3 , 3-1 , 3-4 , 4-3 , 4-6 , 4-7 , 5-3 , 5-4 , 6-3 , 6-4 , 7-4 , 8-4 , 9-4 , 10-5 , 11-3 , 12-3 , 14-4 , 15-2 , 15-5 e 15-8 . Entre os cruzamentos mais promissores para CEC pelo menos dois genitores possuem elevada CGC. As distâncias do último nó até primeira ramificação do pendão comprimento e número de ramificações do pendão afetam negativamente o rendimento para as estimativas lineares fenotípicas e genotípicas. A distância do último nó até a primeira ramificação do pendão influencia negativamente o rendimento, devendo ser considerado nos critérios de seleção de linhagens. As seleções para menor ângulo de folha e maior diâmetro de colmo e massa de mil grãos mostram-se favoráveis para o aumento de rendimento de grãos em milho.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.advisor-co1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee1: Konflanz, Valmor Antonio
dc.contributor.referee2: Maia, Luciano Carlos da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples