Mostrar registro simples
dc.creator: Pilau, Janine
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: PILAU, Janine. EFFECTS OF SHADING ON DRY MATTER PRODUCTION, NUTRITIONAL VALUE, MORPHOLOGY AND ANATOMY OF RYEGRASS IN AGROFORESTRY SYSTEMS. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2014.por
dc.description.abstract: The objectives of this study were to quantify the meteorological elements in agroforestry system (AFS) and full sun, to analyze the evaluate the leaf area, percentage of leaves and stems, quantify the production of dry matter (DM) and crude protein (CP) of annual ryegrass grown in the understory of canafístula and eucalyptus. In addition to evaluating the anatomic changes completely expanded ryegrass leaves resulting from acclimatization of this species to shading of angico-vermelho and canafístula. The experiment was conducted in an area that has an agroforestry system (AFS). Forest species are distributed in range and line, where the rows are separated on 12 and 6 meters respectively. The experiment was conducted in a randomized block design with three replications in split splot scheme. The ryegrass was sown in the understory of the forest species and full sun on 05/06/2012. The weather data were measured on AFS and in full sun for the purpose of characterization of production environments. For measurements of leaf area, relating the percentage of leaves and stems, quantify the production of DM and determine CP content of six cuts with box 0.25 m2 were performed in each of the treatments. To evaluate the effect of shading on the anatomy of leaves of annual ryegrass, samples of fully expanded leaf blades were collected from all treatments. In AFS s, range and line, there was no significant difference in the percentage photosynthetically active radiation transmited (PARt) and transmission with only relative to full sun. Among species, the PARt was reduced by approximately 30%. The air temperature (T°) showed variation between the AFS compared to full sun during the ryegrass development cycle. Shading caused by the presence of forest species, eucalyptus and canafístula in AFS, range and line, did not limit the growth and development of ryegrass grown in shaded understory. Independent of the systems used, the DM production of ryegrass and CP content, reached satisfactory levels for the use of this species as alternative forage in AFS. The leaf anatomy of Lolium multiflorum Lam cv. Common, is influenced by the environmental conditions in which it develops. Annual ryegrass can be used to compose Agroforestry Systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aclimataçãopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Radiação fotossinteticamente ativapor
dc.subject: Acclimationeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Shadingeng
dc.subject: Photosynthetically active radiationeng
dc.title: Efeitos do sombreamento na produção de matéria seca, valor nutritivo, morfologia e anatomia de azevém em sistemas agroflorestaispor
dc.title.alternative: Effects of shading on dry matter production, nutritional value, morphology and anatomy of ryegrass in agroforestry systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram quantificar os elementos meteorológicos em sistemas agroflorestais (SAFs) e pleno sol, avaliar a área foliar e relação folha/colmo, quantificar a produção de matéria seca (MS), e o teor de proteína bruta (PB) de azevém cultivado em sub-bosque de canafístula e eucalipto, além de avaliar as alterações anatômicas em folhas completamente expandidas de azevém decorrentes da aclimatação desta espécie ao sombreamento de angico-vermelho e canafístula. O experimento foi realizado em uma área que possui um SAFs. As espécies florestais estão distribuídas em faixa e em linha, onde os renques se separam em 12 e 6 metros, respectivamente, e conduzido no delineamento experimental blocos ao acaso com três repetições no esquema split splot. O azevém foi semeado no sub-bosque das espécies florestais e pleno sol no dia 05/06/2012. Os elementos meteorológicos foram medidos nos SAFs e em pleno sol para fins de caracterização dos ambientes de produção. Para as medições de área foliar, relacionar o percentual de folhas e colmos, quantificar a produção de MS e determinar o teor de PB foram realizados seis cortes com quadro de 0,25 m2, em cada um dos tratamentos. Para avaliar o efeito do sombreamento sobre a anatomia de folhas de azevém anual, foram coletadas amostras de lâminas foliares totalmente expandidas em todos os tratamentos. Nos SAFs, faixa e linha, não houve diferença significativa para a RFAt e percentual de transmissão havendo apenas em relação ao pleno sol. Entre as espécies florestais, a RFAt foi reduzida em aproximadamente 30%. A temperatura do ar apresentou variação entre os SAFs em relação ao pleno sol durante o ciclo de desenvolvimento do azevém. O sombreamento provocado pela presença das espécies florestais, canafístula e eucalipto nos SAFs, faixa e linha, não limitaram o crescimento e desenvolvimento do azevém cultivado no sub-bosque sombreado. Independente dos sistemas utilizados, a produção de MS de azevém e o teor de PB, atingiram níveis satisfatórios para a utilização desta espécie como alternativa forrageira em SAFs. A anatomia foliar do azevém é influenciada pelas condições do meio em que se desenvolve. O azevém pode ser usado para compor Sistemas Agroflorestais.por
dc.contributor.advisor1: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784158A8por
dc.contributor.referee2: Paula, Gizelli Moiano de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253599P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples