Mostrar registro simples
dc.creator: Schlüter, Mônia de Almeida
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.identifier.citation: SCHLÜTER, Mônia de Almeida.Evaluation of vegetation stratum on the control of Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) on different population presure in a tilling. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Aiming the discovering of new products with less impact to the environment, there were made experiments aiming to evaluate the efficiency on control, as well as the feeding inibit result on soya caterpillar (Anticarsia gemmatalis).with different vegetation stratum in different commercial soya tillings in Uruguaiana and Santa Maria (RS), from january to March, 2005 under low, medium and high population pressure. There were evaluate nim oil at 5%, watered stratum of cinamomum at 1/6 (p/v), distilled of Timbó 1/1 (v/v), distilled of araticum 1/1 (v/v) standart treatment (permetrina), dosage of 0,05 L ha-1 and testifying treatment (water). In all the treatments adherent spreading at 0,1% was used. The doses were applied at tilling, of soya plants and there was noticed that the concentrations experienced had some insecticide activity on Anticasia gemmatalis causing high mortality. The mortality changes with the use of the different stratum grub state of the insect, population pressure and weather conditions of the place. There was noticed that the leaf eat away by caterpillars under the effect of stratum tested was little when compared with, those of tistiled treatment, even when made on high population pressure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Composto inseticidapor
dc.subject: Extratos vegetaispor
dc.subject: Soyaeng
dc.subject: Insecticidal compoundeng
dc.subject: Plant extractseng
dc.title: Avaliação de extratos vegetais no controle da lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis) Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) sob diferentes pressões populacionais a campopor
dc.title.alternative: Evaluation of vegetation stratum on the control of Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) on different population presure in a tillingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivando a descoberta de novos produtos que sejam menos impactantes ao meio ambiente, foram conduzidos experimentos com o objetivo de avaliar a eficiência de controle de Anticarsia gemmatalis e nível de dano, em diferentes lavouras comerciais de soja, nos municípios de Uruguaiana e Santa Maria (RS), no período de janeiro a março de 2005 sob pressão populacional baixa, média e alta. Foram avaliados o óleo de nim a 5%, extrato aquoso de cinamomo 1/6 (p/v), destilado de timbó 1/1 (v/v), destilado de araticum 1/1 (v/v), tratamento padrão (permetrina), na dose de 0,05L ha-1 e tratamento testemunha (água). Em todos os tratamentos utilizou-se espalhante adesivo 0,1%. As doses foram aplicadas a campo, sobre as plantas de soja, e verificou-se que as concentrações testadas exerceram acentuada atividade inseticida sobre A. gemmatalis, provocando elevada mortalidade, porém, esta variou de acordo com o extrato testado, estádio larval do inseto, pressão populacional e condições meteorológicas do local. Verificou-se que o consumo foliar por lagartas submetidas à ação dos extratos testados foi reduzido, quando comparados àquelas do tratamento testemunha, mesmo quando realizado sob pressão populacional alta.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Dequech, Sônia Thereza Bastos
dc.contributor.referee2: Silva, Mauro Tadeu Braga da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples