Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Vanessa Ocom
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: MENEZES, Vanessa Ocom. Inoculation of Fusarium moniliforme (Sheld.) in seeds from two cucumber cultivars through hydric restraint technique on physiological quality.. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The cucumber (Cucumis sativus L.) is a vegetable belonging to the family Cucurbitaceae, of great importance in Brazil. It is grown, preferentially in tropical climate, in high temperature conditions. It has a high economical, nourishing and social value because it generates direct or indirect jobs, requiring a labor demand from its cultivation to its commercialization. Due to the cultivation expression, the seed physiological and sanitary quality constitutes an important factor, being responsible for limitations in the product quality which is addressed to commercialization. So, with this work, one aimed at verifying the influence of Fusarium moniliforme on the seed physiological quality of two cucumber cultivars: Wisconsin and Caipira, through the hydric restriction inoculation technique, besides assessing the efficiency of the vigor tests for the stratification of the lots according to its physiological quality. The isolate of F. moniliforme was obtained from cucumber seeds. Each cultivar was divided into three lots of different physiological quality, differentiated by artificial aging. The treatments consisted in: Absolute witness; PDA + mannitol 0.8 Mpa; PDA pure; PDA + mannitol 0.8 Mpa + F.moniliforme; and PDA + F. moniliforme. The seed physiological quality was evaluated through tests carried out in laboratory conditions and in greenhouse. The hydric restraint was efficient to infect the seeds of two cultivars by pathogen, proving that this influences negatively in physiological quality of them and it can be transmitted by these. For cultivar Wisconsin, the tests of germination, cold and seedling growth were sensible to the lot stratification in two physiological levels. In the emergence of plants the speed emergence index, the root length and dry matter were able to classify the lots in three physiological categories. For the cultivar Caipira, the tests of germination and cold stratified the lots in two levels of vigor. In the test of growth of seedlings, the length of hypocotyls and root presented sensitivity to the classification of the lots in three physiological levels. For the plant emergence, the length of the hypocotyls and root and, dry matter showed themselves apt to the lot classification according to the physiological quality of them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cucumis sativus L.por
dc.subject: Manitolpor
dc.subject: Estresse hídricopor
dc.subject: Mannitoleng
dc.subject: Hydric stresseng
dc.title: Inoculação de Fusarium moniliforme (Sheld.) em sementes de duas cultivares de pepino através da técnica da restrição hídrica e sua influência sobre a qualidade fisiológica.por
dc.title.alternative: Inoculation of Fusarium moniliforme (Sheld.) in seeds from two cucumber cultivars through hydric restraint technique on physiological quality.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O pepino (Cucumis sativus L.) é uma hortaliça pertencente a família Cucurbitaceae, de grande importância no Brasil. É cultivado, preferencialmente, em clima tropical, em condições de temperatura elevada. Possui alto valor econômico, alimentar e social, pois gera empregos diretos e indiretos, exigindo uma demanda de mão-de-obra, desde seu cultivo até sua comercialização. Devido à expressão de cultivo, a qualidade fisiológica e sanitária das sementes constitui um fator importante, sendo responsáveis por limitações na qualidade do produto destinado à comercialização. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar a influência de Fusarium moniforme sobre a qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de pepino: Wisconsin e Caipira, através da técnica de inoculação da restrição hídrica, além de avaliar a eficiência de testes de vigor para a estratificação dos lotes conforme a sua qualidade fisiológica. O isolado de F. moniliforme foi obtido de sementes de pepino. Cada cultivar foi dividida em três lotes de diferentes qualidades fisiológicas, diferenciadas pelo envelhecimento artificial. Os tratamentos consistiram em: Testemunha absoluta; BDA + manitol 0,8Mpa; BDA puro; BDA + manitol 0,8Mpa + F. moniliforme; e BDA + F. moniliforme. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através de testes realizados em condições de laboratório e em casa de vegetação. A restrição hídrica foi eficiente para infectar as sementes das duas cultivares pelo patógeno, comprovando que este influencia negativamente na qualidade fisiológica das mesmas e, pode ser transmitido por estas. Para a cultivar Wisconsin, o teste de germinação, de frio e de crescimento de plântulas foram sensíveis para a estratificação dos lotes em dois níveis fisiológicos. Na emergência de plantas, o índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz e massa seca foram capazes de classificar os lotes em três categorias fisiológicas. Para a cultivar Caipira, o teste de germinação e de frio estratificaram os lotes em dois níveis de vigor. No teste de crescimento de plântulas, o comprimento de hipocótilo e de raiz apresentaram sensibilidade para a classificação dos lotes em três níveis fisiológicos. Para a emergência de plantas, o comprimento de hipocótilo e de raiz e, massa seca mostraram-se aptos para a classificação dos lotes de acordo com a qualidade fisiológica dos mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Garcia, Danton Camacho
dc.contributor.referee2: Ethur, Luciana Zago
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples