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dc.creatorRosa, Simone Saydelles da
dc.date.accessioned2017-05-16
dc.date.available2017-05-16
dc.date.issued2009-08-24
dc.identifier.citationROSA, Simone Saydelles da. Genetic of the phosphorus and zinc contents in common bean seeds. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5012
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) stands out as an important source of phosphorus and zinc in for human consumption. Therefore, the legume can be used to reduce the risk of deficiency of phosphorus and zinc and to reduce the number of cases of malnutrition. The objectives of this research were: (1) investigate the presence of maternal effect for phosphorus and zinc contents in common bean; (2) obtain estimates of heritability in early generations. The crossings were performed among cultivars Pérola x Guapo Brilhante and TPS Nobre x Guapo Brilhante. The F1, F1 reciprocal, F2, F2 reciprocal and backcross (RCP1 and RCP2) were obtained. The phosphorus and zinc contents were ascertained by nitric-perchloric digestion and determination on the UV-VIS spectrophotometer (phosphorus) and the atomic absorption spectrophotometer (zinc). The results showed presence of genetic variability for the phosphorus and zinc contents in common bean seeds. No was observed effect maternal significant for phosphorus and zinc contents in common bean seeds. For phosphorus, in the narrow sense heritability of high (65.54%) and low (21.37%) magnitude was obtained. For zinc, estimates of heritability in the narrow sense, high (77.84%) and moderate (57.46%) magnitude were obtained. Transgressive segregation was observed and an increase of 19.17% for the phosphorus content and of 37.26% for the zinc content in common beans seeds was obtained by crop breeding. The selection performed in the early generation may be effective for development of common bean germplasm with higher minerals content.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectMineralpor
dc.subjectEfeito maternopor
dc.subjectHerdabilidadepor
dc.subjectGerações precocespor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.eng
dc.subjectMineraleng
dc.subjectMaternal effecteng
dc.subjectHeritabilityeng
dc.subjectEarly generationeng
dc.titleGenética dos teores de fósforo e de zinco em sementes de feijãopor
dc.title.alternativeGenetic of the phosphorus and zinc contents in common bean seedseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se como uma importante fonte de fósforo e de zinco para a alimentação humana. Portanto, essa leguminosa pode ser utilizada para diminuir os riscos de deficiência de fósforo e de zinco e para reduzir o número de casos de má nutrição. Sendo assim, esse trabalho foi conduzido com os objetivos de: (1) investigar a presença de efeito materno para os teores de fósforo e de zinco em sementes de feijão; (2) obter estimativas de herdabilidade em gerações precoces. Os cruzamentos dirigidos foram realizados entre as cultivares Pérola x Guapo Brilhante e TPS Nobre x Guapo Brilhante e obtiveram-se as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco e retrocruzamentos (RCP1 e RCP2). Os teores de fósforo e de zinco foram quantificados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro UV-VIS (fósforo) e em espectrofotômetro de absorção atômica (zinco). Os resultados obtidos revelaram presença de variabilidade genética para os teores de fósforo e de zinco em sementes de feijão. Esses minerais não apresentaram expressão de efeito materno significativo. Para o fósforo, herdabilidade em sentido restrito de alta (65,54%) a baixa magnitude (21,37%) foi obtida. Para o zinco, estimativas de herdabilidade, em sentido restrito, de alta (77,84%) a moderada magnitude (57,46%) foram constatadas. Segregação transgressiva foi verificada e um aumento de 19,17% para o teor de fósforo e de 37,26% foi obtido por melhoramento genético. A seleção precoce poderá ser efetiva no desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de minerais.por
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1Bevilaqua, Gilberto Antonio Peripolli
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727996D8por
dc.contributor.referee2Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267760T6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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