Mostrar registro simples

dc.creatorBenz, Vilson
dc.date.accessioned2017-05-16
dc.date.available2017-05-16
dc.date.issued2011-12-15
dc.identifier.citationBENZ, Vilson. Independence of production in experiments with vegetable crops. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5051
dc.description.abstractKnowledge of the variability of production among the experimental plots within the protected environment, both in space and along the different crops, it is necessary, since it allows reducing the error by increasing the reliability of the results with the experimental techniques and adoption of appropriate cultural management practices . Therefore, the aim of this study was to characterize the spatial and temporal independence of fruit production between plots of vegetable crops grown in the greenhouse. We used data from the production of blank experiments conducted in greenhouse crops with zucchini, peppers, green beans and lettuce, the Department of Crop Science, Federal University of Santa Maria. With the values of individual production were simulated different sizes of plots as the number of plants in the crop row. To check the randomness of the data distribution, we applied the test sequences between plots within the row and grouped in individual crops, and crops of the same piece of individual and grouped. The randomness production between plots is favored when they are formed by a greater number of plants. The realization of a low number of samples is enough to make production of the plots over the course of random samples taken. Clusters larger than two crops and plots formed by more than two plants is the most effective combination for reducing the nonrandomness of the production of zucchini crops. The use of 10 plants per plot in experiments with chili is enough that there are lines that lack of randomness in the production of fresh fruit. In experiments conducted with bean pods in a plastic greenhouse using plots with more than four basic units makes random production of fresh fruit within the lines. As for experiments without protection or high-tunnel plots should be more than three basic units. Plots with more plants favor of independence in the production of fresh biomass in experiments with lettuce in a protected environment.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAleatoriedadepor
dc.subjectCultivo protegidopor
dc.subjectPrecisão experimentalpor
dc.subjectRandomnesseng
dc.subjectProtected cultivationeng
dc.subjectExperimental precisioneng
dc.titleIndependência das produções em experimentos com culturas olerícolaspor
dc.title.alternativeIndependence of production in experiments with vegetable cropseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO conhecimento da variabilidade da produção entre as parcelas experimentais dentro do ambiente protegido, tanto no espaço como ao longo das diferentes colheitas, se faz necessário, pois possibilita a redução do erro aumentando a confiabilidade nos resultados com a adoção de técnicas experimentais e manejos culturais apropriados. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi caracterizar a independência espacial e temporal das produções de frutos entre parcelas de culturas olerícolas cultivadas em ambiente protegido. Foram utilizados dados de produção de experimentos em branco realizados em cultivo protegido com as culturas de abobrinha italiana, pimentão, feijão-vagem e alface, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Com os valores da produção individual foram simuladas diferentes tamanhos de parcelas conforme o número de plantas na linha de cultivo. Para verificar a aleatoriedade da distribuição dos dados, foi aplicado o teste de sequências entre parcelas dentro da linha em colheitas individuais e agrupadas, e da mesma parcela entre colheitas individuais e agrupadas. A aleatoriedade da produção entre parcelas é favorecida quando estas são formadas por um maior número de plantas. A realização de um baixo número de colheitas é suficiente para tornar a produção das parcelas aleatória com o decorrer das colheitas realizadas. Agrupamentos maiores que duas colheitas e parcelas formadas por mais que duas plantas é a combinação mais eficiente para redução da não aleatoriedade da produção em cultivos de abobrinha italiana. O uso de 10 plantas por parcela em experimentos com pimentão é suficiente para que não haja linhas com falta de aleatoriedade da produção de fitomassa fresca de frutos. Em experimentos com feijão-vagem conduzidos em estufa plástica o uso de parcelas com mais de quatro unidades básicas torna aleatória a produção de fitomassa fresca de frutos dentro das linhas. Já para experimentos sem proteção ou em túnel alto as parcelas devem ser de mais de três unidades básicas. Parcelas com mais plantas favorecem a independência na produção de fitomassa fresca em experimentos com alface em ambiente protegido.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7533347017859354por
dc.contributor.referee2Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3133075693356442por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1828827080196615por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples