Mostrar registro simples
dc.creator: Schallemberger, Débora Graciani
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: SCHALLEMBERGER, Débora Graciani. Bioecology and economic injury level of Liogenys fusca Blanchard, 1850 (Coleoptera: Melolonthidae) on Rio Grande do Sul. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The white grub Liogenys fusca is an important pest of soil Midwest Region of Brazil, his injuries have been recorded in crops such as corn, soybeans and oats. The objective of this study was to study the bioecological aspects of Liogenys fusca on Rio Grande do Sul and to determinate the economic injury level (EIL) of the insect on the soybeans. Chapter I emphasis on the characterization of the development phases of Liogenys fusca and the dynamic of this population on Rio Grande do Sul. The study was performed in Manoel Viana, RS, throughout soil sampling held on a monthly basis during 2010 and 2011 years. The insect period of occurrence throughout the year and the location of these in the soil were evaluated. Chapter II emphasizes the economic injury level (EIL) of L. fusca on soybeans. A field experiment was conducted in Santa Maria, RS, on the harvest year of 2010/2011, testing four different populational levels of second and third instars larvae of L. fusca (4, 8 and 12 larvae/m2). The evaluated parameters were: initial plant population, final plant population, plant height at 15, 30 and 60 DAE (days after emergence) and yield (kg/ha). The EIL was estimated through the equation adapted from Pedigo (1999). Liogenys fusca is an univoltine specie. Larvae were sampled between the months February to November. The pupae were found in the interior of galleys built in the soil at a profundity of until 20cm from September through November. The adults were sampled from December through February. The economic injury level (EIL) of L. fusca on soybeans was ranged from 0,12 to 0,44 larvae/m2 as varied cost control. Each increased larvae per m2 effected a yield loss of 151,30 kg/ha on the soybeans.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coró-pragapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Manejo integradopor
dc.subject: White grubseng
dc.subject: Populational dynamiceng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.title: Bioecologia e nível de dano econômico de Liogenys fusca Blanchard, 1850 (Coleoptera: Melolonthidae) no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Bioecology and economic injury level of Liogenys fusca Blanchard, 1850 (Coleoptera: Melolonthidae) on Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O coró Liogenys fusca é uma importante praga de solo da Região Centro-Oeste do Brasil, seus danos já foram registrados em culturas como milho, soja e aveia. O trabalho objetivou estudar aspectos bioecológicos de Liogenys fusca no Rio Grande do Sul, e determinar o nível de dano econômico desse inseto na cultura de soja. O capítulo I trata da caracterização das fases de desenvolvimento de L. fusca e sua dinâmica populacional em Manoel Viana, RS. A partir de amostragens de solo, efetuadas mensalmente em 2010 e 2011; avaliou-se o período de ocorrência do inseto ao longo do ano e a sua localização no perfil do solo. O capítulo II trata do nível de dano econômico de L. fusca na cultura da soja, realizado em campo, em Santa Maria, RS, na safra 2010/2011, no qual foram testados níveis populacionais de larvas de segundo e terceiro ínstar de L. fusca. Foram eles: zero; 4; 8 e 12 larvas/m². Avaliaram-se os parâmetros: população inicial de plantas, população final de plantas, estatura de plantas aos 15, 30 e 60 DAE (dias após a emergência) e produtividade (kg/ha). O nível de dano econômico foi estimado através de duas equações adaptadas de Pedigo (1999). Liogenys fusca caracteriza-se como uma espécie univoltina. As larvas são encontradas entre os meses de fevereiro a novembro. As pupas são encontradas no interior de câmaras construídas no solo a profundidades de até 20 cm, entre os meses de setembro a novembro. Os adultos são coletados entre os meses de dezembro a fevereiro. O nível de dano econômico (NDE) de L. fusca em soja variou de 0,12 a 0,44 larva/m², conforme variou o custo de controle. A cada larva de L. fusca acrescida por m² há uma redução de 151,30 kg/ha na produtividade da soja.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee1: Nava, Dori Edson
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703200T6por
dc.contributor.referee2: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples