Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Aline Stoffels
dc.date.issued: 2007-04-13
dc.identifier.citation: MALLMANN, Aline Stoffels. Body size and reproduction of small mammals of Maciço do Urucum, MS, West Brazil. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The research main goal was to obtain data and analyze the morphology and reproduction of small mammals. Since little data is available, it was analyzed the relation between small mammals body structure (dimensions) and the forest strata. The population variation and its reproduction were analyzed with regard to the season, as well as to its reproductive parameters, such as sexual dimorphism, offspring and testicles size. Although currently the animals are in a museum (UFSM), they were previously captured using 72 pitfalls, which were positioned in three areas. This was done for 5 days every month, from December 2000 to September 2002. External measurements, such as body size, arm, leg, tail, ear, whiskers, toe size and biggest toe, were taken for all species with adequate number of adults. The most frequent species found were the rodents Akodon toba, Calomys cf. callosus, Oecomys bicolor and Oryzomys nitidus. The genders were analyzed separately due to the existing differences in sex. The sizes were then compared through the Multivariate Analysis of Covariance (MANCOVA) between species. A Discriminant Analysis was performed to verify which morphological variable better explain the difference between the samples. The characteristic that better explained the differences between the species was the tail, which was relatively short for terrestrial species (such as Akodon toba e Calomys cf. callosus) and comparatively long (similar to the body size) for the species Oecomys bicolor e Oryzomys nitidus. The wider foot and longer whiskers for O. bicolor, the bigger toe for O. nitidus, longer tail and toes for both are characteristics which are probably related to their arboreal and scansorial habitat, respectively. These species were more abundant in the warm season and beginning of the cold season, there have not been major differences between males and females. There was, though, a difference between youngsters and adults for A. toba e O. nitidus. Akodon toba had more youngsters in the warm season, while the O. nitidus had it during the cold season. Available resources influenced the reproduction of males and females, as well as the occurrence of young and adults in the population. Callomys cf. callosus presented larger nesting (5.17) while O. bicolor had smaller ones (2.33). Only Callomys cf. callosus presented sexual dimorphism with regard to the body length and tail, with males bigger in size. That shows a promiscuous mating system for these species. The testicles analysis (internal measurement) with reference to the scrotal testes (external measurement) had no difference for these species, but they were bigger for bigger body size for each species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject: Comprimento do corpopor
dc.subject: Hábitopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Dimorfismo sexualpor
dc.subject: Akodon tobapor
dc.subject: Callomys cf. callosuspor
dc.subject: Oecomys bicolorpor
dc.subject: Oryzomys nitiduspor
dc.subject: Morfometryeng
dc.subject: Body lengtheng
dc.subject: Habiteng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Sexual dimorphismeng
dc.subject: Akodon tobaeng
dc.subject: Calomys cf. callosuseng
dc.subject: Oecomys bicoloreng
dc.subject: Oryzomys nitiduseng
dc.title: Dimensões corporais e reprodução de pequenos mamíferos do Maciço do Urucum, MS, Oeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Body size and reproduction of small mammals of Maciço do Urucum, MS, West Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Visando obter dados a respeito da morfometria e reprodução de pequenos mamíferos neotropicais, devido aos poucos estudos disponíveis, foi analisada a relação das dimensões do corpo com o uso do estrato vertical em uma área de floresta estacional no oeste do Brasil e a variação populacional e reprodutiva em relação à estação climática, bem como seus parâmetros reprodutivos, tais como o dimorfismo sexual, tamanho de prole e tamanho de testículos. Embora os espécimes tenham sido obtidos de museu (UFSM), foram utilizadas 72 armadilhas de queda para a captura de pequenos mamíferos, as quais foram posicionadas em três áreas. As coletas foram realizadas em fases mensais, com cinco dias de duração, de dezembro de 2000 a setembro de 2002. Medidas externas (mm) como tamanho do corpo, braço, perna, cauda, orelha, vibrissas, comprimento e largura do pé e maior dedo foram mensuradas nas espécies com maior número de indivíduos adultos. As espécies mais abundantes foram os roedores Akodon toba, Calomys cf. callosus, Oecomys bicolor e Oryzomys nitidus. Os sexos foram analisados separadamente devido o dimorfismo sexual nas espécies. Estas medidas corporais foram comparadas através da análise de covariância multivariada (MANCOVA) entre as espécies. Uma Análise Discriminante foi feita para verificar quais variáveis morfológicas explicam as diferenças entre os grupos. A característica que melhor explicou as diferenças entre as espécies foi a cauda que se mostrou relativamente curta para espécies reconhecidamente terrestres (Akodon toba e Calomys cf. callosus) e relativamente longa (semelhante ao comprimento do corpo) para as espécies Oecomys bicolor e Oryzomys nitidus. A maior largura do pé e comprimento das vibrissas para O. bicolor, o maior comprimento do pé para O. nitidus, cauda e dedos mais longos para ambas as espécies, são medidas relacionadas provavelmente ao hábito semi-arbóreo e escansorial destas espécies, respectivamente. A abundância de todas as espécies foi maior ao longo da estação quente e início da estação fria, não havendo diferença significativa entre machos e fêmeas. Porém, houve diferença para jovens e adultos de A. toba e O. nitidus. Akodon toba apresentou maior número de jovens na estação quente enquanto O. nitidus apresentou na estação fria. Efeitos diretos da disponibilidade de recursos foram relacionados à atividade reprodutiva de machos e fêmeas e à presença de jovens e adultos nas populações. Callomys cf. callosus apresentou maior tamanho de ninhada (5,17) enquanto O. bicolor apresentou menor (2,33). Apenas Calomys cf. callosus apresentou dimorfismo sexual quanto ao comprimento do corpo e cauda, sendo machos maiores em tamanho. Isto indica a presença de um sistema de acasalamento promíscuo para a espécie. A análise dos testículos (medidas internas) em relação aos escrotos (medidas externas) não apresentou diferença para nenhuma das espécies, porém foram maiores quanto maior o tamanho corporal de determinada espécie.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo
dc.contributor.referee2: Graipel, Mauricio Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples