Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Bruna Vielmo
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.identifier.citation: CAMARGO, Bruna Vielmo. THE RICEFIELD MACROINVERTEBRATES TREATED WITH CARBOFURAN AND PENOXSULAN PESTICIDES. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The rice cultivation (Oryza sativa) has been target of speculations because of its effects in the environment. The intensive pesticides uses in the ricefields have contributed in a meaningful manner to many things related to this crop. The purpose of this study was to compare the benthic macroinvertebrates community in an irrigated rice farm treated with pesticides Carbofuran (insecticide) and Penoxsulam (herbicide) comparing to a control farm. The experiment was accomplished in an experimental lowland area, from the Crop Science Departament of the Universidade Federal de Santa Maria, during the harvest 2008/2009. To a benthic fauna sampling, it was used a Corer sampler. It was accomplished five benthic macroinvertebrates sampling during the study, the delimitation was in blocks divided, by chance, with three repetitions, and the sampling happened in 3rd, 14th, 28th and 56th day after the water entrance in the system. Besides, it was accomplished the following determination: pH, temperature, dissolved oxygen and the pesticides persistence in the water. The analysed pesticides, the Penoxsulam herbicide showed the biggest water persistence, that was detected until the sampling day (56th day), without much oscillation in its concentration according to the studied period. Among the sampling organisms, Chironomidae was the dominant group in the three treatments. This way, the total individuals abundance in this study was confirmed by this family organisms, which didn t suffer a variation among the treatments during the sampling days (twoway- ANOVA). The analyses variance, which evaluated the total macroinvertebrates abundance and the taxon richness, detected interactions between the day sampling factors and the (two-way- ANOVA) treatments. The posterior test (Tukey HSD) showed the abundance in the community in the 8th day the sampling was different in parcels treated with Penoxsulam and Carbofuran. However, on the other samplings, the organisms total abundance was similar in the two treatments (Carbofuran, Penoxsulam and Control). The posterior taxons richness comparison showed that just in the 56th sampling day the macroinvertebrates richness in the controlled parcels was superior than in the parcels treated with Carbofuran insecticide. The Diversity Shannon level varied during the sampling days, but there wasn t a meaningful difference in the (two-way-ANOVA) treatment. The results indicated that the macroinvertebrates colonization process in the control areas didn t have a meaningful variation related to the areas treated with Penoxsulam Carbofuran, showing that the tested pesticides didn t affected the benthic fauna colonization, in the ricefields. On the other hand, it was verified a subtle diversity along to the successional process evaluated in this study (from the 3rd to the 56th day).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroquímicospor
dc.subject: Fauna bentônicapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Agrochemicalseng
dc.subject: Benthic faunaeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Macroinvertebrados da lavoura de arroz irrigado tratada com os agrotóxicos Carbofuran e Penoxsulampor
dc.title.alternative: The ricefield macroinvertebrates treated with Carbofuran and Penoxsulan pesticideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo de arroz (Oryza sativa) tem sido alvo de especulações devido aos efeitos deste sobre o ambiente. A utilização intensiva de agrotóxicos em lavouras de arroz tem contribuído de maneira significativa para as inúmeras questões que estão surgindo sobre esta cultura. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi comparar a estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em lavoura de arroz irrigado tratada com os agrotóxicos Carbofuran (inseticida) e Penoxsulam (herbicida) em relação a uma lavoura controle. O experimento foi desenvolvido na área experimental de várzea, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, durante a safra agrícola 2008/2009. Para a amostragem da fauna bentônica, utilizou-se um amostrador tipo Corer. Realizaramse cinco amostragens de macroinvertebrados bentônicos ao longo do estudo, sendo que o delineamento foi de blocos ao acaso com três repetições, e as amostragens ocorreram no 3°, 14°,28° e 56° dia após a entrada de água no sistema. Além destes, foram realizadas as seguintes determinações: pH, temperatura, oxigênio dissolvido e persistência dos agroquímicos na água. Dos agrotóxicos analisados, o que apresentou maior persistência na água foi o herbicida Penoxsulam, o qual foi detectado até o último dia de amostragem (56° dia), sem muita oscilação em suas concentrações ao longo de todo o período de estudo. Dentre os organismos amostrados, Chironomidae foi o grupo dominante nos três tratamentos. Dessa forma, a abundância total de indivíduos deste estudo foi regida pela abundância exclusiva de organismos desta família, a qual não variou entre os tratamentos, ao longo dos dias de amostragem (ANOVA two-way). As análises de variância, que avaliaram a abundância total de macroinvertebrados e a riqueza de táxons, detectaram interações entre os fatores dias de amostragem e tratamentos (ANOVA two-way). O teste a posteriori (Tukey HSD) mostrou que a abundância da comunidade no 8° dia de amostragem diferiu entre as parcelas tratadas com Penoxsulam e Carbofuran. No entanto, nos demais dias de amostragem, a abundância total de organismos foi similar entre todos os tratamentos ( Carbofuran, Penoxsulam e Controle) Já a comparação a posteriori da riqueza de táxons revelou que apenas no 56° dia amostral a riqueza de macroinvertebrados nas parcelas controle foi superior a das parcelas tratadas com o inseticida Carbofuran. O Índice de Diversidade de Shannon variou ao longo dos dias de amostragem, porém não houve diferença significativa entre os tratamentos (ANOVA two-way). De uma forma geral, os resultados indicam que o processo de colonização pelos macroinvertebrados nas áreas controle não variou significativamente em relação as áreas tratadas com Penoxsulam Carbofuran, demonstrando assim que os agrotóxicos testados não afetaram a colonização da fauna bentônica, nas áreas de cultivo de arroz irrigado. No entanto, verificou-se um aumento sutil da diversidade ao longo do processo sucessional avaliado neste estudo (do 3° ao 56° dia).por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727997Y7por
dc.contributor.referee1: Leal-zanchet, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783180Z0por
dc.contributor.referee2: Spies, Marcia Regina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762486D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples