Composição centesimal do conteúdo do trato gastrintestinal e atividade enzimática digestiva de teleósteos
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Data
2014-07-18Primeiro coorientador
Behr, Everton Rodolfo
Segundo membro da banca
Moraes, Gilberto
Metadata
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O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a atividade enzimática digestiva e a composição centesimal do conteúdo do trato gastrintestinal e hábitos alimentares de quatro teleósteos de dois hábitos alimentares no verão e no inverno. Foram escolhidas duas espécies onívoras Rhamdia quelen e Pimelodus maculatus e duas espécies detritívoras Hypostomus commersoni e Loricariichthys anus. Os peixes foram coletados com o auxílio de rede de arrasto nos meses de março e julho de 2013, no canal São Gonçalo, Pelotas RS. O trato digestório foi dividido em estômago, intestino anterior e posterior. No estômago foi ensaiada a atividade da pepsina e nas duas porções do intestino foram ensaiadas as atividades da tripsina, quimotripsina e lipase. Foi determinado o teor proteico e lipídico do conteúdo de cada porção do trato digestório. A atividade enzimática digestiva não está relacionada com o hábito alimentar e a composição centesimal do conteúdo do trato gastrintestinal. Espécies detritívoras apresentaram maior atividade das proteases alcalinas, o que pode ser uma adaptação para utilizar melhor o baixo teor proteico encontrado no conteúdo gastrintestinal dessas espécies.