Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Henrique Gabriel Gularte
dc.date.issued: 2012-03-22
dc.identifier.citation: PEREIRA, Henrique Gabriel Gularte. An architecture for the use of cloud computing in pervasive computing environments. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The modern world can be characterized by the quick proliferation of mobile devices and by the intense use of computers on our daily lives. Both pervasive computing and cloud computing have appeared as very promissing trends, but for pervasive computing to reach mainstream, many paradigm changes are needed on the current computing environments. Some of the problems found in pervasive camputing are not from a technical order, but due to a lack of standards and models to allow devices to interoperate and the problems related to the creation of low cost computing environments. Pervasive environments are marked by having sudden and frequent changes, making it necessary to think of a way to manage context information. This work aims at showing a solution that will allow the creation of pervasive computing environments using resources available in the cloud computing paradigm and taking in consideration requisites like the ability of mixing heterogenous computing devices running on the least possible amount of resources and using ontologies for context information representation and management. In this context, an architecture for the development of pervasive computing environments, an study case in a residencial cenario and an analysis of the results obtained with the proposed architecture are presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Computação pervasivapor
dc.subject: Ontologiaspor
dc.subject: Computação na nuvempor
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Pervasive computingeng
dc.subject: Middlewareeng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.title: Uma arquitetura para a utilização de computação nas nuvens nos ambientes de computação pervasivapor
dc.title.alternative: An architecture for the use of cloud computing in pervasive computing environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mundo atual é caracterizado pela rápida proliferação de dispositivos móveis e pelo intenso uso de computadores no nosso cotidiano. Tanto a computação pervasiva quanto a computação em nuvem têm surgido como uma tendência muito promissora. Porém, para que a computação pervasiva se consolide são necessárias algumas mudanças de paradigma nos ambientes atuais da computação. Boa parte dos problemas encontrados hoje em dia na computação pervasiva não são de ordem técnica, mas sim a falta de padrões e modelos para permitir a interoperabilidade entre os dispositivos e a criação de ambientes computacionais de baixo custo. Os ambientes de computação pervasiva são caracterizados por mudanças rápidas e frequentes, sendo necessária a existência de alguma maneira para gerenciar essa informação de contexto. Essa dissertação visa apresentar uma solução para permitir a criação de ambientes de computação pervasiva utilizando serviços disponíveis no paradigma da computação em nuvem levando em consideração requisitos como a capacidade de trabalhar com dispositivos computacionais heterogêneos consumindo o mínimo possível de recursos e utilizando ontologias para a representação de informação de contexto. Nesse contexto, são apresentadas uma proposta de arquitetura para ambientes pervasivos, um estudo de caso em um cenário residencial e apresentados resultados e conclusões sobre a arquitetura proposta. Os resultados alcançados no estudo de caso permitiram a implementação de um ambiente pervasivo utilizando recursos computacionais disponíveis na nuvem e atingind os objetivos propostos no trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Librelotto, Giovani Rubert
dc.contributor.referee1: Steffens, Cristiano André
dc.contributor.referee2: Vizzotto, Juliana Kaizer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples