Mostrar registro simples
dc.creator: Barchet, Catherine de Lima
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: BARCHET, Catherine de Lima. ANALYSIS OF RISK DEPENDENCIES IN COLLABORATIVE RISK MANAGEMENT. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In a collaborative risk management environment, which the project stakeholders are involved in risk management activities, the identification and analysis of dependencies often is not a simple process to be performed, although to be necessary for more efficient and concise risk management. This work propose an approach for the identification and analysis of direct and causal dependencies between the risks identified in software projects, being this analysis supported by a probabilistic model of Bayesian networks to assist participants during the process. Thus, collaborative risks discussions of software projects can be conducted through an existing discussion system, the RD System. This research includes the adaptation made in the protocol used by the RD System wherein these modifications by making possible the identification and the analysis of risk dependencies collaboratively. As a way to assist and support the process of analyzing the dependencies once identified, a probabilistic model of Bayesian networks is proposed, enabling the participants simulate different scenarios and discuss starts from the results obtained in a collaborative way with the aim of improve the strategies for the treatment of risks of software projects. In order to validate the proposed approach, we present and discuss a case study involving experts in the area and a practical experiment carried out with students from the computing area. The results show clear evidence of acceptance and applicability of the developed approach for to resolve the identification and analysis of risks dependencies in collaborative environments for risk management of software project.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dependências de riscospor
dc.subject: Gerenciamento colaborativo de riscospor
dc.subject: Redes bayesianaspor
dc.subject: Jogos de diálogopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Risk dependencieseng
dc.subject: Collaborative risk managementeng
dc.subject: Bayesian networkseng
dc.subject: Dialogue gameeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.title: Análise de dependência de riscos em gerenciamento colaborativo de riscospor
dc.title.alternative: Analysis of risk dependencies in collaborative risk managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um ambiente de gerenciamento colaborativo de riscos, em que as partes interessadas de um projeto estão envolvidas nas atividades de gestão de riscos, muitas vezes a identificação e análise de dependências não é um processo simples de ser realizado, apesar de ser necessário para um gerenciamento de riscos mais eficiente e conciso. Este trabalho propõe uma abordagem para a identificação e análise de dependências causais entre os riscos e causas identificados em projetos de software, sendo esta análise apoiada por um modelo probabilístico de redes Bayesianas para auxiliar os participantes durante o processo. Desta forma, discussões colaborativas de riscos de projetos de software podem ser realizadas por meio de um sistema de discussão já existente, o RD System. Esta pesquisa abrange a adaptação realizada no protocolo utilizado pelo RD System, sendo que estas modificações possibilitam que a identificação e a análise das dependências dos riscos sejam realizadas de forma colaborativa. Como forma de auxiliar e apoiar o processo de análise das dependências uma vez identificadas, um modelo probabilístico de redes Bayesianas é proposto, possibilitando que os participantes simulem diferentes cenários e discutam, a partir dos resultados obtidos de forma colaborativa, com o objetivo de aprimorar as estratégias de tratamento para os riscos de projetos de software. A fim de validar a abordagem proposta, é apresentado e discutido um estudo de caso envolvendo especialistas na área e um experimento prático realizado com alunos da área de computação. Os resultados obtidos apresentam claras evidências de aceitação e aplicabilidade da abordagem desenvolvida para a solução da identificação e análise de dependências de riscos em ambientes colaborativos para gestão de riscos de projetos de software.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778595T5por
dc.contributor.referee1: Piveta, Eduardo Kessler
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702582Y9por
dc.contributor.referee2: Werhli, Adriano Velasque
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples