Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Santos, Marcos Leandro dos
dc.date.issued: 2014-02-13
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Leandro dos. Additionin soil and potencial fertilizer of a residue of biodiesel industry. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The biodiesel production generates large volumes of residues, which when improperly disposed have potential for environmental contamination. The objectives of this study were to evaluate the adding sawdust filtration untreated with a Oxisol and with an Paleudalf, producing an organic compound from the mixture of sawdust filtration with manure aiming to know the immediate potential and residual fertilizer of this organic compound in canola cultivated in these two soil types. Soil samples were placed in respirometric flasks and added 2; 4 and 8 t ha-1 sawdust filtration with and without addition of N, P and K recommended for the culture of canola. During 120 days we quantified C-CO2 production, the dynamics of these nutrients and the concentration of heavy metals. In pots in a greenhouse, the organic compound produced was mixed with these soils at planting or six months before. The doses were 0, 0.6, 1.2, 2.4 and 4.8 t ha-1, with or without supplemental N, and we quantified the availability of nutrients in the soil, the accumulation of dry mass and nutrients in tissues of canola. The biodegradation of sawdust filtration in the soil was high but limited by K in Oxisol and by P in Paleudalf. The addition of this residue in both soils cause reduced availability of N, K in the Oxisol, but did not increase the levels of heavy metals. The organic compound produced presents characteristics that allow its use in agriculture and its addition to soils at the time of sowing or six months before increases the availability of N, P and K, and replaces total or partially the mineral fertilization of canola.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serragem de filtraçãopor
dc.subject: Descarte de resíduospor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Canolapor
dc.subject: Sawdust filtrationeng
dc.subject: Compostingeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Residual effecteng
dc.subject: Canolaeng
dc.title: Disposição no solo e potencial fertilizante de um resíduo da indústria de biodieselpor
dc.title.alternative: Additionin soil and potencial fertilizer of a residue of biodiesel industryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção do biodiesel gera grandes volumes de resíduos, que quando dispostos de maneira inadequada, possuem potencial de contaminação ambiental. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a disposição da serragem de filtração sem tratamento prévio em um Latossolo e em um Argissolo e produzir um composto orgânico, a partir da mistura da serragem de filtração com esterco bovino, visando conhecer o potencial fertilizante imediato e residual deste composto na canola, cultivada nestes dois tipos de solo. Amostras dos solos foram acondicionadas em frascos respirométricos e adicionadas de 2; 4 e 8 t ha-1 de serragem de filtração, com e sem adição de N, P e K recomendados para a cultura da canola. Durante 120 dias, foi quantificada a produção de C-CO2, a dinâmica destes nutrientes e a concentração de metais pesados. Em vasos em casa de vegetação, o composto orgânico produzido foi misturado a estes solos, no momento da semeadura ou seis meses antes. As doses avaliadas foram 0; 0,6; 1,2; 2,4; e 4,8 t ha-1, com ou sem complementação de N, e quantificou-se a disponibilidade de nutrientes no solo, o acúmulo de massa seca e nutrientes nos tecidos da canola. A biodegradação da serragem de filtração foi moderada no solo, porém limitada pelo K no Latossolo e pelo P no Argissolo. A adição deste resíduo nos dois solos causa redução da disponibilidade de N e de K no Latossolo, mas não elevou os teores de metais pesados. O composto orgânico produzido apresenta características que permitem seu uso agrícola. A sua adição aos solos, no momento da semeadura ou seis meses antes, aumenta a disponibilidade de N, P e K, e substitui total ou parcialmente a adubação mineral da canola.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.contributor.referee2: Girotto, Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777236Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.