Avaliação química e atividade antioxidante das cascas e triterpenóides obtidos de Cariniana domestica (Mart) Miers
Abstract
A família Lecythidaceae consiste em cerca de 230 espécies, classificada em 10
gêneros. A espécie Cariniana domestica (Mart) Miers é uma das diversas espécies
de Jequitibá, as árvores milenares mais antigas do Brasil. O presente estudo teve o
objetivo de caracterizar quimicamente a espécie, visando contribuir para um maior
conhecimento sobre a família Lecythidaceae. As cascas de C. domestica foram
coletadas no município de Tangará da Serra-MS e o material foi catalogado sob o
registro SMDB 11818 no departamento de Biologia da UFSM. O material vegetal foi
seco, triturado e moído. O pó obtido foi submetido à maceração hidroalcóolica (7:3,
v/v), seguindo-se de concentração em evaporador rotatório. A partição do extrato
aquoso remanescente originou as frações F-CH2Cl2, F-AcOEt e F-BuOH. Os
procedimentos cromatográficos de isolamento levaram à obtenção do fitoesteróis (β-sitosterol + estigmasterol) e triterpenos pentacíclicos (lupeol + β-amirina), os quais
foram identificados por métodos espectroscópicos (1H-RMN e 13C-RMN) e
cromatográficos (CG/EM e CLAE). Adicionalmente, foi avaliada a capacidade
antioxidante frente ao radical DPPH, bem como utilizando o método do TBARS.
Foram ainda realizadas dosagens investigativas quanto ao teor de polifenóis totais e
flavonóides e um perfil cromatográfico para identificação de alguns compostos
fenólicos também foi traçado. Os ensaios com o radical DPPH revelaram elevada
capacidade seqüestradora de radicais livres, sendo que os valores de IC50 obtidos
variaram de 6,5 ± 0,81 a 19,5 ± 1,32 μg/mL. No ensaio do TBARS, os valores de IC50
obtidos variaram de 11,11 ± 0,85 a 44,5 ± 2,31. A determinação de polifenóis totais
revelou um teor variável de 54,6 ± 0,33 a 309,3 ± 2,73 mg/g. As determinações de
flavonóides totais e taninos condensados variaram de 12,0 ± 0,12 a 14,18 ± 0,1
mg/g e 131 ± 0,03 a 149,7 ± 0,22, respectivamente. A análise por CLAE revelou a
presença dos ácidos gálico, caféico e clorogênico, além dos flavonóides rutina,
quercetina e campferol. Na fração diclorometano foram identificados os carotenóides
licopeno e β-caroteno. Os resultados obtidos demonstram que a espécie C.
domestica apresenta propriedades antioxidantes e os compostos identificados pela
primeira vez para esta espécie podem estar relacionados com seus usos populares.