Mostrar registro simples
dc.creator: Padoin, Isabel Graciele
dc.date.issued: 2010-03-08
dc.identifier.citation: PADOIN, Isabel Graciele. TRAJETÓRIAS DE VIDA DOS CATADORES DO ANTIGO LIXÃO DA CATURRITA: A INTERFACE ENTRE EMPODERAMENTO, POBREZA E MEIO AMBIENTE. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study sociologically analyzes two groups of people whose life trajectories have their origin in the economy and sociability of the trash, and from these routines, aimed patterns of action that summarize the relationship between environment, poverty and social capital. In this sense, the research focuses on each of these concepts. This research will analyze situations where there is poverty and exclusion, when individuals tend to be less concerned with environmental issues because the question of survival is the primary point in their lives. In settings like these, the socio-political phenomenon of social capital is shown to a degree comparable, ephemeral stage for human groups studied. The scenario for this analysis are two groups of collectors who reside in the Nova Santa Marta District, which until recently worked in the old Dump of Caturrita (in Santa Maria, city situed in Rio Grande do Sul, Brasil). Currently, due to the closure of the landfill, many of these workers are unemployed / working informally or employees in a recycling company called Revitá.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Degradação ambiental e empoderamentopor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Environmental degradationeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.title: Trajetórias de vida dos catadores do antigo lixão da Caturrita: a interface entre empoderamento, pobreza e meio ambientepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado analisa sociologicamente dois grupos humanos cujas trajetórias de vida têm sua origem na economia e na sociabilidade do lixo e, dessas rotinas, objetivam padrões de ação que sintetizam a relação entre meio ambiente, pobreza e capital social. Neste sentido, a pesquisa se debruça sobre cada um desses conceitos. Atentar-se-á para o fato de que em situações onde há pobreza e exclusão, os indivíduos tendem a se preocupar menos com as problemáticas ambientais, dado que têm como ponto primordial, em suas vidas, a questão da sobrevivência. Em contextos como estes, o fenômeno sociopolítico do capital social mostra-se em grau análogo , estágio efêmero relativamente aos grupos humanos estudados. O cenário para tal análise serão dois grupos de catadores que residem no Bairro Nova Santa Marta e, que até há pouco tempo atrás, trabalhavam no antigo Lixão da Caturrita (em Santa Maria, RS). Atualmente, devido ao fechamento deste depósito de resíduos, muitos destes trabalhadores encontram-se desempregados/ trabalhando informalmente ou empregados na chamada Empresa de Reciclagem Revitá.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Joao Vicente Ribeiro Barroso da Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798677D9por
dc.contributor.referee1: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770444J2por
dc.contributor.referee2: Jacome, Cesar Marcelo Baquero
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783558J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples