Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Marcio Felipe Salles
dc.date.issued: 2012-04-05
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcio Felipe Salles. The new technoscientific context and its challenges to classical theoretical-methodological statute of Social Sciences. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The techno-scientific development, through their networks of production and distribution of knowledge has gradually changed the culture through hybrid technologies, allowing interactions between humans and non-humans to be increasingly deeper. Experience is a process in which the instruments are not only technical devices to perform actions; they are able to interact, partly copying human elements, as well as adding other superhuman elements. This interaction has provided a continuous technological development, promoting a series of technical and social changes. New phenomena, from the current context of prominence of Technoscience, are altering the process of organization and perception of society. Such phenomenon is part of an integrated and complex network of elements, where linear and fragmentary views, typical of modern thought, cannot grasp the phenomena in their amplitude. Thus, this study aims to discuss the theoretical and methodological challenges for the social sciences to emerge within the context of interaction between technologies/humans, which place hybridism as a central category of analysis. The methodology consists of a theoretical discussion, involving comparative analysis of the central categories of thought of Bruno Latour and Donna Haraway.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Técnociênciapor
dc.subject: Hibridismopor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Ciências sociaispor
dc.subject: Technoscienceeng
dc.subject: Hybridismeng
dc.subject: Convergenceeng
dc.subject: Social scienceseng
dc.title: O novo contexto tecnocientífico e seus desafios ao estatuto teórico-metodológico clássico das Ciências Sociaispor
dc.title.alternative: The new technoscientific context and its challenges to classical theoretical-methodological statute of Social Scienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnocientifico, através de suas redes de produção e distribuição de conhecimentos, tem alterado paulatinamente a cultura através de tecnologias híbridas que possibilitam interações entre humanos e não-humanos de forma cada vez mais profunda. Vivencia-se um processo no qual os instrumentos não são apenas artifícios para realizar ações técnicas, mas apresentam a capacidade de interação, copiando, em parte, elementos humanos, e adicionando outros elementos sobre-humanos. Esta interação tem proporcionado um contínuo desenvolvimento tecnológico, promovendo uma série de mudanças técnicas e sociais. Novos fenômenos, oriundos do atual contexto de proeminência da tecnociência, estão alterando o processo de organização e percepção da sociedade. Estes fenômenos estão inserido em uma rede complexa e integrada de elementos, em que visões lineares e fragmentárias, típicas do pensamento moderno, não conseguem apreender os fenômenos em sua amplitude. Neste sentido, este estudo tem por finalidade discutir os desafios teórico-metodológicos para as Ciências Sociais que emergem do contexto de interação entre tecnologias/homem que posicionam o hibridismo como uma categoria central de análise. A metodologia utilizada consiste em discussão teórica, envolvendo análise comparativa das categorias centrais do pensamento de Bruno Latour e Donna Haraway.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.contributor.referee1: Sá, Guilherme José da Silva e
dc.contributor.referee2: Neves, Fabrício Monteiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples