Mostrar registro simples
dc.creator: Peixoto, Priscila dos Santos
dc.date.issued: 2014-10-15
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Priscila dos Santos. “Wake up Santa Maria”: a study about the collective strategies of the Kiss disco victims families organization. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is a result of an ethnography research that was done during the period of 8 months following the different collective strategies of the Kiss disco victims families organization, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. After the fire in the disco that took to death 242 young people with ages between 18 and 36 years old, the families started to meet in different initiatives aiming the social work, the fight for justice and a space to join the families and the survivors of the victims. From these attempts it was created an ONG, a Family Association and two social Movements which were studied by participant observation and open semistructured interviews. The observation identified the presence of a support net among the families of 12 victims that interact in these different groups, forming two subnets: of justice and solidarity, whose link has relative aspects to spiritual questions. The access to these support nets occurred by a key informant, militant and idealizer of two of the studied movements and sustainer of the others. Starting from a theoretical analysis of the Anthropology of Emotions, studying the nets of support, the research focus on the mourning, the different ways to deal with the loss and the spirituality. Therefore, it is broach the symbolical attempts of explaining the tragedy and the death through the formulation of presage of death, signs of the presence after the tragedy and strategies of communication with the children by religiosity, dreams and everyday coincidence. The title of this study is a word of order tuning by the families in their protests aiming justice which culminate in the creation of support nets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede de apoiopor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Support neteng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Mourningeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.title: “Acorda Santa Maria”: um estudo sobre as estratégias coletivas de organização dos familiares das vítimas da boate Kisspor
dc.title.alternative: “Wake up Santa Maria”: a study about the collective strategies of the Kiss disco victims families organizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de um estudo etnográfico realizado durante o período de oito meses de campo de acompanhamento das distintas estratégias coletivas de organização dos familiares das vítimas da boate Kiss, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Após o incêndio na boate que levou a morte de 242 jovens com idades entre 18 e 36 anos, os familiares passaram a se reunir em diferentes iniciativas visando o trabalho social, a luta por justiça e um espaço para reunir os familiares e sobreviventes das vítimas. A partir dessas tentativas surgiram uma ONG, uma Associação de familiares e dois Movimentos sociais que foram estudados através da observação participante e entrevistas abertas semi estruturadas. A observação identificou a formação de uma rede de apoio entre familiares de 12 vítimas que interagem nestes diferentes grupos, formando duas sub-redes: de justiça e de solidariedade, cujo elo, tem aspectos relativos à questões de espiritualidade. O acesso a essas redes de apoio ocorreu através de uma informante chave, militante e idealizadora de dois dos movimentos estudados e apoiadora dos demais. Partindo de uma análise teórica da antropologia das emoções, ao estudar a redes de apoio, a pesquisa destaca o luto, as diferentes formas de lidar com a perda e a espiritualidade. Assim, são abordadas as tentativas simbólicas de explicar a tragédia e a morte através da formulação de presságios de morte, sinais da presença pós tragédia e estratégias de comunicação com os filhos através da religiosidade, sonhos e coincidências do cotidiano. O título deste trabalho é uma palavra de ordem entoada pelos familiares em seus protestos visando justiça que culminou com a formação da redes de apoio.por
dc.contributor.advisor1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee1: Víctora, Ceres Gomes
dc.contributor.referee2: Brites, Jurema Gorski
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples