Mostrar registro simples
dc.creator: Soberón, Ariana Fantoni
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.identifier.citation: SOBERÓN, Ariana Fantoni. CADERNOS PAGU: THINKING GENDER AND SCIENCE.. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze the relation between gender and science. The focus of this study is to investigate whether it is constituting thought styles in relation with the gender and science field in the Brazilian academic context, considering three dossiers focusing on this subject area, which were published in the journal Cadernos Pagu, from the Gender Study Nucleous Pagu (UNICAMP), namely Gênero, tecnologia e ciência, 1998; Gênero na história das ciências, 2000; e Gênero na ciência, 2006. As the theoretical and methodological approach it was used thought styles concepts and the thought communities proposed by Ludwik Fleck. Considering the flow of ideas among the dossiers and their exoteric collective, the research shows how it would be possible to say that in the journal there is a tendency to set a thought style that emphasizes the historiographical discussion and the empowerment of women in the scientific practice .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Feminismospor
dc.subject: Cadernos pagupor
dc.subject: Coletivo/estilo de pensamentopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Feminismseng
dc.subject: Cadernos pagueng
dc.subject: Thought communities/styleeng
dc.title: Cadernos Pagu: pensando gênero e ciência.por
dc.title.alternative: Cadernos Pagu: thinking gender and science.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo tratar da relação entre gênero e ciência. O foco da pesquisa é o de investigar se estão se constituindo estilos de pensamento em relação ao campo gênero e ciência no cenário acadêmico brasileiro a partir de três dossiês que versam sobre a temática, publicados na revista Cadernos Pagu, do Núcleo de Estudo de Gênero Pagu (UNICAMP), quais sejam: Gênero, tecnologia e ciência, 1998; Gênero na história das ciências, 2000; e Gênero na ciência, 2006. Como abordagem teórica e metodológica utiliza os conceitos de estilo de pensamento e coletivo de pensamento propostos por Ludwik Fleck. A pesquisa mostra como, por meio da circulação de ideias, entre os dossiês e seus coletivos exotéricos seria possível dizer que, nos Cadernos Pagu, há uma tendência a se configurar um estilo de pensamento que enfatiza a discussão historiográfica e o empoderamento de mulheres na prática científica.por
dc.contributor.advisor1: Perurena, Fatima Cristina Vieira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780750U5por
dc.contributor.referee1: Brites, Jurema Gorski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785690U6por
dc.contributor.referee2: Condé, Mauro Lúcio Leitão
dc.contributor.referee3: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799708Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples