Mostrar registro simples
dc.creator: Pichler, Patricia Franck
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.identifier.citation: PICHLER, Patricia Franck. What is the community talking about? The concept from the discursive strategies in brazilian television journalism. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work is inserted in the media communication area, comprehending it imbricated in the web of the mediatization, being the social processes involved with the communicational processes reciprocally. Under this logic, it aims at investigating the comprehension of the community concept aroused by the discursive strategies of the Brazilian television journalism. The study begins with the theoretical review and the epistemological comprehension of the concept of community, with reference to the authors Tönnies, Buber, Esposito, Touraine, Paiva, Henriques and Boaventura, culminating on the proposal of a concept revised and amplified to the contemporaneity. There is also the study about the analyzed media instance, the television, with focus on the mediatization according to Verón, Sodré and Fausto Neto, also theorizing about the communication patterns of the grotesque and of the emptying of the television content, as exposed by. The corpus of the research is compound by reports (audiovisual texts) of the TV news Jornal Nacional of Rede Globo and Jornal da Record of Rede Record that contain the term community during the months of October, November and December, 2011. All the reports of the three months were downloaded from the TV news sites and listened, with posterior transcription of those ones that made reference to the concept. The methodological-theoretical approach has its course in the studies of the Critical Analysis of the Discurse that uses the analysis of discursive practices, because it comprehends the language as phenomenon of the social practice. The tridimensional model worked by Norman Fairclough joins three analytical traditions textual analysis, discursive practice analysis and social practice analysis that in the whole interpretation mould a representative board of the social practices and of the cultural, social and discursive relations, involved with the context and the thematic researched. In order to accomplish the objective of the research, there are observed the aspects linked to the vocabulary and to the text structure about the analyzed discourse, regarding to the step of the textual analysis of the discursive formations, and at the end, there is verified the discursive ethos of each TV news about its journalistic production on the concept of community. By capturing the linguistic operations used in the strategies of the news casting discourse about community, it aims at comprehend which effects of sense are organized by these news broadcasting and what interpretative conduct the way how the concept is represented in the Brazilian television media can be arousing. From the analysis of the discursive strategies, it is perceived the arising of a new comprehension about the concept of community, that is, the television news, through its discourse, proposes a community that goes beyond the communal characteristics, evokes the new, a new community.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.title: De que comunidade se está falando? O conceito a partir das estratégias discursivas em telejornais brasileirospor
dc.title.alternative: What is the community talking about? The concept from the discursive strategies in brazilian television journalismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido na área da comunicação midiática, compreendendo-a imbricada na teia da midiatização, estando os processos sociais envolvidos com os processos comunicacionais reciprocamente. Sob esta lógica, objetivamos investigar a compreensão sobre o conceito comunidade suscitada pelas estratégias discursivas dos telejornais brasileiros. O estudo inicia com a revisão teórica e a compreensão epistemológica do conceito de comunidade, com referência nos autores Tönnies, Buber, Esposito, Touraine, Paiva, Henriques e Boaventura, culminando na proposta de um conceito revisado e ampliado à contemporaneidade. Também é feito o estudo acerca da instância midiática analisada, a televisão, com enfoque na midiatização segundo Verón, Sodré e Fausto Neto, teorizando também sobre os moldes da comunicação do grotesco e do esvaziamento do conteúdo televisivo, conforme exposto por Muniz Sodré. O corpus de pesquisa é composto pelas reportagens (textos audiovisuais) dos telejornais Jornal Nacional da Rede Globo e Jornal da Record da Rede Record, que contêm o termo comunidade nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2011. Todas as reportagens dos três meses foram baixadas dos sites dos telejornais e ouvidas, com posterior transcrição daquelas que faziam referência ao conceito. A abordagem teórico-metodológica tem seu curso nos estudos da Análise Crítica do Discurso, que utiliza a análise de práticas discursivas, pois compreende a linguagem como fenômeno da prática social. O modelo tridimensional trabalhado por Norman Fairclough reúne três tradições analíticas análise textual, análise da prática discursiva e análise da prática social que na interpretação conjunta moldam um quadro representativo das práticas sociais e das relações discursivas, sociais e culturais envolvidas com o contexto e a temática pesquisados. Para o cumprimento do objetivo de pesquisa, são observados sobre o discurso analisado os aspectos ligados ao vocabulário e à estrutura textual, no que tange à etapa da análise textual das formações discursivas, e ao final, verificamos o ethos discursivo de cada telejornal quanto à sua produção telejornalística sobre o conceito de comunidade. Capturando as operações linguísticas utilizadas nas estratégias do discurso telejornalístico sobre comunidade, buscamos compreender quais efeitos de sentido são organizados por esses telejornais e qual conduta interpretativa pode estar suscitando a forma como o conceito é representado na mídia televisiva brasileira. A partir da análise das estratégias discursivas, percebemos surgir uma nova compreensão acerca do conceito de comunidade, ou seja, o telejornalismo, através de seu discurso, propõe-nos uma comunidade que vai além das características comunais, suscita o novo, uma nova comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Soares, Raquel Paiva de Araujo
dc.contributor.referee2: Mortari, Elisângela Carlosso Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples