Mostrar registro simples
dc.creator: Conrad, Kalliandra Quevedo
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.identifier.citation: CONRAD, Kalliandra Quevedo. COMMUNITIY RADIOS AND SOCIAL MOBILIZATION: A STUDY ABOUT COMMUNICATIONAL STRATEGIES OF RADIOCOM FM, PELOTAS - RS. 2013. 178 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research, of qualitative character, studies RadioComFM , of the city Pelotas ( RS ) in order to investigate how communicational strategies for social mobilization of community radio contribute to the democratization of communication . To answer this problem, it is defined as a general goal, to investigate the communicational strategies of RadioCom FM and its interfaces with social mobilization and democratization of communication. The specific objectives are to identify the profile of RadioCom; to check social mobilization strategies present in the radio programming schedule; and to understand the relationship between community media, social mobilization strategies and democratization of communication. It is used as research strategy, the case study, with the following sources of evidence: documentary research; observation of programming and daily of the radio; and semi structured interviews. The interviews were conducted with managers and people that participate of the radio programming schedule. The collected data were systematized and interpreted with the use of the method of thematic content analysis. Thus, it is identifies, in RadioCom, a multidimensional media, that comprises , in the complex of a structure of community communication, the collective, legal-normative, political and socio-communicational dimensions. In relation to communicational strategies for social mobilization checked in the programming schedule, it is inferred that the RadioCom is qualified by the plurality of contents of public interest and the differential bias of the commercial media. The interlacement of the concepts of community media, social mobilization strategies and democratization of communication are established by the meanings given to each concept. So, by the investigation of communicational strategies for social mobilization, it is concluded that the RadioCom contributes to the processes of democratization of communication, configuring itself as a strategy to do so.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias comunicacionaispor
dc.subject: Rádios comunitáriaspor
dc.subject: Democratização da comunicaçãopor
dc.subject: Mobilização socialpor
dc.subject: Communicational strategieseng
dc.subject: Community radioseng
dc.subject: Democratization of communicationeng
dc.subject: Social Mobilizationeng
dc.title: Rádios comunitárias e mobilização social: um estudo sobre as estratégias comunicacionais da RádioCom FM, de Pelotas - RSpor
dc.title.alternative: Communitiy radios and social mobilization: a study about communicational strategies of RadioCom FM, Pelotas - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de caráter qualitativo, estuda a RádioCom FM, da cidade de Pelotas (RS), com o intuito de investigar como as estratégias comunicacionais de mobilização social das rádios comunitárias contribuem para a democratização da comunicação. Para responder a essa problemática, define-se, como objetivo geral, investigar as estratégias comunicacionais da RádioCom FM e suas interfaces com a mobilização social e a democratização da comunicação. Os objetivos específicos são identificar o perfil da RádioCom; verificar as estratégias de mobilização social presentes na programação da rádio; e perceber as relações existentes entre mídia comunitária, estratégias de mobilização social e democratização da comunicação. Utiliza-se como estratégia de pesquisa, o estudo de caso, com as seguintes fontes de evidência: pesquisa documental; observação da programação e do cotidiano da rádio; e entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com gestores e com pessoas que participam da programação da rádio. As informações coletadas foram sistematizadas e interpretadas com o emprego do método de análise de conteúdo temática. Desta forma, identifica-se, na RádioCom, uma mídia multidimensional, que compreende, no complexo de uma estrutura de comunicação comunitária, as dimensões coletiva, jurídico-normativa, política e sócio-comunicacional. Em relação às estratégias comunicacionais de mobilização social verificadas na programação, infere-se que a RádioCom é qualificada pela pluralidade de conteúdos de interesse público e pelo viés diferenciado dos meios de comunicação comerciais. O entrelaçamento dos conceitos de mídia comunitária, estratégias de mobilização social e democratização da comunicação estabelecem-se pelas significações dadas a cada conceituação. Assim, pela investigação das estratégias comunicacionais para a mobilização social, conclui-se que a RádioCom contribui para os processos de democratização da comunicação, configurando-se como estratégia para tal.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704310P1por
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.contributor.referee2: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee3: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773760U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples