Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Ferla, Aline
dc.date.issued: 2004-12-10
dc.identifier.citation: FERLA, Aline. Pattern of electrical activity of the anterior temporal and masseter muscles in mouth breathing children and in nasal breathing children. 2004. 139 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The purpose of this research was to study, through electromyographic analysis, the pattern of electrical activity of the anterior temporal and masseter muscles, bilaterally, in mouth and nasal breathing children. There were studied two groups of children, with 8a11m to 12a11m years old: mouth brething children (MB) 17 children, 7 female and 10 male and nasal breathing children (NB) 12 children, 8 female and 4 male. This study was accomplished at Federal University of Santa Maria, during 2003, and approved by institution s human ethics comitte CEP/CCS/UFSM. All the children were submitted to bilateral electromyographic exam of the anterior temporal and masseter muscles, during rest, maximal intercuspal position and chewing. It was used the Myosystem Br-1 equipment, of 12 acquisition channels, 12 resolution bites, amplified with gain of 5938, sampled at 4000 Hz, bandwidth of 20- 1000Hz. The signal was processing in Root Mean Square (RMS), measured in μV, and was analyzed with normalization, measured in %. Data were analyzed through Test T (Student). It was observed that, in rest, the results were similar for both groups; during maximal intercuspal position and chewing, the pattern of electrical activity from MB was lower in all the muscles, however there was significance statistical only in the left anterior temporal muscle; the MB children presented, during chewing, higher electrical activity on the right than the left side and in the anterior temporal muscle. In this research, the results indicated that mouth breathing interfere in the pattern of electrical activity of the masseter and anterior temporal muscles in functional situations (maximal intercuspal position and chewing).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Musculatura mastigatóriapor
dc.subject: Respiração bucalpor
dc.title: Padrão de atividade elétrica dos músculos temporal anterior e masseter em crianças respiradoras bucais e em crianças respiradoras nasaispor
dc.title.alternative: Pattern of electrical activity of the anterior temporal and masseter muscles in mouth breathing children and in nasal breathing childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como propósito estudar, por meio da análise eletromiográfica, o padrão de atividade elétrica dos músculos temporal anterior e masseter, bilateralmente, em crianças com respiração bucal, comparando-o com o de crianças com respiração nasal. Para tanto, foram estudados dois grupos de crianças, com idades entre 8a8m e 12a11m: respiradores bucais (RB) 17 crianças, 7 do sexo feminino e 10 do masculino - e respiradores nasais (RN) 12 crianças, 8 do sexo feminino e 4 do masculino. Este estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria, em 2003/2004, e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa/CEP/CCS/UFSM. Todas as crianças foram submetidas à avaliação eletromiográfica bilateral dos músculos supracitados na situação de repouso, máxima intercuspidação e isotonia. Utilizou-se o eletromiógrafo Myosystem Br-1, com 12 canais de aquisição, 12 bits de resolução, amplificação com ganho de 5938, taxa de aquisição de 4000 Hz e faixa de freqüência de 20-1000Hz. O sinal foi processado em RMS, mensurado em μV e analisado e expresso em %, de forma normalizada. Os dados foram estudados através do Teste T (Student). Observou-se que, no repouso, os resultados encontrados em ambos os grupos foram semelhantes; nos testes de máxima intercuspidação e isotonia, o padrão de atividade elétrica do grupo RB foi inferior para todos os músculos, e estatisticamente significante para o temporal esquerdo; os respiradores bucais apresentaram, na isotonia, predomínio de atividade elétrica no lado direito e no músculo temporal. Neste estudo, os resultados indicaram que a respiração bucal interferiu no padrão de atividade elétrica dos músculos masseter e temporal anterior nas situações funcionais (máxima intercuspidação e isotonia).por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.referee1: Marchiori, Susana Cardoso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.