Mostrar registro simples
dc.creator: Barberena, Luciana da Silva
dc.date.issued: 2005-01-27
dc.identifier.citation: BARBERENA, Luciana da Silva. THE GENERALIZATION OBTAINED BY THE ABAB WITHDRAWAL DESIGN AND MULTIPLE TESTS IN DIFFERENT DEGREES OF PHONOLOGICAL DEVIATIONS. 2005. 186 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study was carried out to analyze the structural generalization obtained by the ABAB withdrawal and multiple tests among children with different degrees of phonological deviations. The diagnosis was determined by the speech-language and hearing evaluation as well as phonological analysis and complementary tests. The subjects of this research were 8 children, 4 of them were female and 4 were male, with the age mean 5,5. For the subjects selection, the criterion was that they should had not presented significant disorders in the evaluations, except the phonological one. The phonological evaluation has revealed disorders at the phonological level and a shortened phonetic inventory, with a significant impairment in the speech intelligibilty. The data analysis was based on the Child s Phonological Evaluation (Yavas, Hernandorena and Lamprecht, 1991) and such evaluation was carried out at the beginning and at end of the treatment. After the contrastive analysis, the subjects were distributed into four groups as follows: the severe group, moderatesevere group, medium-moderate group and, the moderate group, according to the degree of the phonological deviations based on the Percentage of Correct Consonants (PCC) (Shriberg e Kwiatkowski, 1982). Each of the four groups was composed of two individuals. The phonological treatment applied was the ABAB withdrawal design and multiple tests (Tyler e Figurski, 1994), considering the Implicational Model of Features Complexity (Mota, 1996). After the treatment, the description and analysis of the phonological system and the phonetic inventory as well as the occurrence of the impairments of the distinctive features before and after the treatment had been carried out. The analysis of the development of the therapy by the generalization was observed through the comparison between the two analyses: the contrastive and the distinctive ones by the time of evaluation and reevaluation (generalization tests and targeted-basic tests). The following types of generalization were analyzed: to non-used items during treatment (other words), to other position in the word, inside a sound class, to other sound class, to other syllable structuring and, based on the implicational relationships. All types of structural generalization analyzed were found in the four groups. Concerning the phonetic inventory, the phonological system and the occurrence of distinctive features before and after the treatment, it was found that all degrees of phonological deviation have demonstrated some improvement, however, the severe degrees were the ones which have presented the highest improvement among the different degrees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Generalizaçãopor
dc.title: A generalização obtida pelo modelo ABAB-Retirada e provas múltiplas em diferentes graus de severidade do desvio fonológicopor
dc.title.alternative: The generalization obtained by the ABAB withdrawal design and multiple tests in different degrees of phonological deviationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar a generalização estrutural obtida pelo Modelo ABAB-Retirada e Provas Múltiplas em crianças com diferentes graus de severidade de desvio fonológico. O diagnóstico de desvio fonológico foi determinado pela avaliação fonoaudiológica e fonológica, e exames complementares. Os sujeitos desta pesquisa eram 8 crianças, 4 do sexo feminino e 4 do masculino, com média de idade de 5:5. Na escolha dos sujeitos, foi critério de inclusão não apresentarem alterações significativas nas avaliações realizadas, à exceção da avaliação fonológica. Esta revelou desordens no nível fonológico e inventário fonético reduzido, com comprometimento significativo da inteligibilidade da fala. A análise dos dados de fala foi baseada na Avaliação Fonológica da Criança (Yavas, Hernandorena e Lamprecht, 1991) e foi realizada no início e no final do tratamento. Após análise contrastiva, os sujeitos foram classificados em: grupo severo, grupo moderadamente-severo, grupo médio-moderado e grupo médio conforme o grau de severidade dos desvios fonológicos a partir do Percentual de Consoantes Corretas (PCC) (Shriberg e Kwiatkowski, 1982). A amostra foi dividida nos quatro grupos, sendo que cada grupo estava composto por dois sujeitos. O tratamento fonológico aplicado foi o Modelo ABAB-Retirada e Provas Múltiplas (Tyler e Figurski, 1994) considerando-se o Modelo Implicacional de Complexidade de Traços (Mota, 1996). A partir dos resultados do tratamento, procedeu-se à análise e descrição do sistema fonológico, inventário fonético e ocorrência de alteração dos traços distintivos pré e pós tratamento. A análise da evolução da terapia pela generalização foi observada mediante a comparação entre as análises contrastiva e de traços distintivos nos períodos de avaliação e reavaliação (provas de generalização e provas alvo-básicas). Os seguintes tipos de generalização estrutural foram analisados: a itens não utilizados no tratamento (outras palavras); para outra posição na palavra; dentro de uma classe de sons; para outras classes de sons; para outra estrutura silábica; e baseada nas relações implicacionais.Todos os tipos de generalizações analisados foram encontrados nos quatro grupos estudados. Quanto ao inventário fonético, sistema fonológico e ocorrência de traços distintivos pré e póstratamento constatou-se que todos os graus de desvio fonológico apresentaram evoluções, porém, em comparação entre os diferentes graus, os desvios de grau severo (S) apresentaram maior evolução quando comparados aos demais.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798686A3por
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples