Mostrar registro simples
dc.creator: Berlese, Denise Bolzan
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.identifier.citation: BERLESE, Denise Bolzan. Miofuncional and myofunctional characteristics orofacial motor skills of obese. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the myofunctional and electromyographic characteristics of Orofacial obese. The sample consisted of 28 obese, aged between 8 and 16 years of both sexes from groups of the Obesity Clinic of Pediatrics, University Hospital of Santa Maria. We used the Assessment Protocol Myofunctional with scores (AMIOFE) to evaluate myofunctional and electromyographic evaluation of masseter and temporal muscles was obtained using the Lynx Electromyograph and performed three collections for each of the situations (rest, chewing, swallowing and maximum intercuspation). The results showed that the appearance of the cheek and palate was normal in less than 50% of the obese, the symmetry of the face occurred in over 50% in women and children in language and was contained in the oral cavity more than 60% of obese. The chewing function was performed bilaterally alternating swallowing occurred with normal occlusion of the lips and efficiency complement the solid and liquid bolus occurred without repeating the same bolus for the most obese. As for the behavior of the tongue, 23% of boys and 27% of the girls had brought to the dental arches with adaptation or dysfunction. When the normalized mean of electric activity of masseter and temporal muscles during swallowing, chewing and rest it was observed that the male has a higher percentage of muscle activation for the functions of chewing, swallowing and rest in all muscles. By relating the muscle activity in masseter and temporal characteristics myofunctional observed that most subjects showed bilateral chewing and the average electrical activity of muscles was evaluated superior to using preferably unilateral chewing. During swallowing, the values of electrical activity were higher in the right temporal and masseter muscles when normal occlusion of the lips, and the left temporal muscle show greater activation in obese patients who had occlusion of the lips with effort. As for the behavior of the tongue when it was contained in the oral cavity the values of electrical activity were higher in relation to the tongue brought to the dental arches. According to the results of this research, we concluded that most of the subjects showed characteristic within the normal range, no statistically significant difference when compared by sex and age group. Regarding the percentage of the electrical activity of muscles tested there is a tendency to decrease in muscle activation in the evaluated situations. By relating the muscle activity of masseter and temporal with the myofunctional characteristics of chewing and swallowing functions was observed that, when these appropriate there is a greater muscle activation of the right temporal muscle, left and right masseter during chewing and swallowing.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Sistema estomatognáticopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Stomatognathic systemeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.title: Caracteristicas miofuncionais e eletromiográficas da motricidade orofacial de obesospor
dc.title.alternative: Miofuncional and myofunctional characteristics orofacial motor skills of obeseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar as características miofuncionais e eletromiográficas da motricidade orofacial de obesos. A amostra foi constituída por 28 obesos, com idades entre 8 e 16 anos de ambos os sexos participantes do grupo de Obesidade do Ambulatório de Pediatria do Hospital Universitário de Santa Maria. Foi utilizado o Protocolo de Avaliação Miofuncional com Escores (AMIOFE) para avaliação miofuncional e a avaliação eletromiografica dos músculos masseter e temporal foi obtida utilizando o Eletromiógrafo Lynx e realizadas três coletas para cada uma das situações (repouso, mastigação, deglutição e máxima intercuspidação). Os resultados mostraram que a aparência da bochecha e do palato foi normal em menos de 50% dos obesos, a simetria da face ocorreu em mais de 50% no sexo feminino e nas crianças e a língua estava contida na cavidade oral em mais de 60% dos obesos. A função de mastigação foi realizada de forma bilateral alternada, a deglutição ocorreu com oclusão normal dos lábios e a eficiência complementar do bolo sólido e líquido ocorreu sem repetição do mesmo bolo pela maioria dos obesos. Em relação ao comportamento da língua, 23% dos meninos e 27% das meninas apresentaram interposta aos arcos dentários com adaptação ou disfunção. Quando a média normalizada da atividade elétrica dos músculos masseter e temporal durante a deglutição, mastigação e repouso observou-se que o sexo masculino apresenta maior percentual de ativação muscular para as funções de mastigação, deglutição e repouso em todos os músculos avaliados. Ao relacionar a atividade muscular do masseter e temporal com as características miofuncionais observou-se que a maioria dos sujeitos apresentou mastigação bilateral e a média da atividade elétrica dos músculos avaliados foi superior em relação aos que utilizam preferencialmente a mastigação unilateral. Durante a deglutição os valores da atividade elétrica foram superiores nos músculos temporal direito e masseteres quando houve oclusão normal dos lábios, sendo que o músculo temporal esquerdo apresentam maior ativação nos obesos que apresentaram oclusão dos lábios com esforço. Em relação ao comportamento da língua quando esta estava contida na cavidade oral os valores da atividade elétrica foram superiores em relação à língua interposta aos arcos dentários. De acordo com os resultados desta pesquisa, foi possível concluir que a maioria dos sujeitos da amostra apresentou característica dentro da normalidade, não sendo observada diferença significativa quando comparada por sexo e faixa de idade. Em relação ao percentual da atividade elétrica dos músculos avaliados verifica-se uma tendência a diminuição da ativação muscular nas situações avaliadas. Ao relacionar a atividade muscular do masseter e temporal com as características miofuncionais das funções mastigação e deglutição observou-se que estas quando adequadas, ocorre uma maior ativação muscular do músculo temporal direito, masseter direito e esquerdo durante a mastigação e deglutição. .por
dc.contributor.advisor1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.advisor-co1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.referee2: Mota, Carlos Bolli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples