Mostrar registro simples
dc.creator: Nóro, Letícia Arruda
dc.date.issued: 2015-08-04
dc.identifier.citation: NÓRO, Letícia Arruda. Mean length of utterance in children with typical language development. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the mean length of utterance in children aged 2 years to 4 years and 11 months with typical language development, making sure that there is a correlation between the mean length of utterance, age and gender. The sample comprised 72 children, 36 female and 36 male. After conducting a speech screening, children were subjected to a recording made by means of spontaneous speech and appointment of miniature objects and toys. Video recordings were made for 20 minutes. For analysis of Mean Length of Utterance, the sample of speech of the subject was divided in utterances until it reached the number of 100. To calculate the Mean Length of Utterance -words were accounted, all the words divided by the total number of utterances and to calculate the Mean Length of Utterance morphemes were acounted, all morphemes divided by the total number of utterances. After completion of the collection, the data were arranged in tables according to age, gender and age and subjected to statistical analysis. Finally, we used the Statistical Analysis System program, version 9.2 for performing the statistical analyzes. Spearman correlation test to analyze the correlation vocabulary with Mean Length of Utterance, and Mann-Whitney test for comparison of Mean Length of Utterance words and Mean Length of Utterance - morphemes between the genders and Kruskal Wallis test for comparison of Mean Length of Utterance words and Mean Length of Utterance - morphemes between age groups. In both tests, the significance level was 5% (p <0.05). According to the findings, it can be concluded that age is not a determining factor for the grammar development and increased vocabulary implies a greater extent of utterance. As well as the Mean Length of Utterance - morphemes are greater than Mean Length of Utterance words values. Furthermore, the Mean Length of Utterance words can be used as language development index in children with normal language development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento da linguagempor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Vocabuláriopor
dc.subject: Language developmenteng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Vocabularyeng
dc.title: Extensão média do enunciado em crianças com desenvolvimento típico de linguagempor
dc.title.alternative: Mean length of utterance in children with typical language developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a extensão média do enunciado, em crianças de 2 anos a 4 anos e 11 meses com desenvolvimento linguístico típico, verificando se há correlação entre a extensão média do enunciado, a idade e o sexo. A amostra foi composta por 72 crianças, 36 do sexo feminino e 36 do sexo masculino. Após a realização de uma triagem fonoaudiológica, as crianças foram submetidas a uma gravação realizada por meio de fala espontânea e nomeação de objetos e brinquedos em miniatura. Foram realizadas gravações em vídeo durante 20 minutos. Para análise da Extensão Média do Enunciado, a amostra da fala do sujeito foi dividida em enunciados até que se chegasse ao número de 100 enunciados. Para o cálculo da Extensão Média do Enunciado palavras foram contabilizadas todas as palavras dividindo-as pelo número total de enunciados e para o cálculo da Extensão média do Enunciado -morfemas foram contabilizados todos os morfemas dividindo-os pelo número total de enunciados. Após a realização da coleta, os dados foram dispostos em tabelas conforme a faixa etária, o sexo e a idade e submetidos a análise estatística. Finalmente, utilizou-se o Programa Statistical Analysis System, versão 9.2 para realização das análises estatísticas. O teste de correlação de Spearman para analisar a correlação de vocabulário com extensão média do enunciado, e os testes de Mann-Whitney para comparação da Extensão Média do Enunciado -palavras e Extensão Média do Enunciado -morfemas entre os sexos e, o teste de Kruskal-Wallis para comparação da Extensão Média do Enunciado -palavras e Extensão Média do Enunciado -morfemas entre as faixas etárias. Em ambos os testes, o nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Conforme os resultados encontrados, pode se concluir que a idade não é fator determinante para o desenvolvimento gramatical e o aumento do vocabulário implica em uma maior extensão do enunciado. Assim como, os valores de Extensão Média Enunciado -morfemas são maiores que os valores de Extensão Média do Enunciado -palavras. Além disso, a Extensão Média do Enunciado-palavras pode ser utilizada como índice de desenvolvimento linguístico em crianças com desenvolvimento normal de linguagem.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Blanco-dutra, Ana Paula
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples