Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnelutti, Michelle
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.identifier.citation: CARGNELUTTI, Michelle. BRAINSTEM AUDITORY EVOKED POTENTIALS FOR CLICK AND CHIRP STIMULI IN NEWBORNS. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The chirp stimulus was designed seeking to compensate the delay of the sound wave through the cochlea, enabling simultaneous stimulation of nerve fibers along the auditory pathway, providing better neural synchrony and consequently higher amplitude responses. This study aims to analyze and compare the results of brainstem auditory evoked potential in newborns born at term, using the click and iChirp stimuli at different intensities, analyzing latency and amplitude of the V wave, tested ear and genre. The study analyzed 30 newborns at terms, and the protocol for BAEP registry with click and iChirp stimulus was: rarified polarity, 2048 scans, presentation rate of 27.7 stimuli/s, bandpass filter from 100 to 3,000 Hz, 100k gain, 12 ms window for the click and 24 ms for iChirp. Intensities researched with the two stimuli were 60, 40 and 20 dB nHL. When results with the two stimuli used in the study were compared regarding the values for the latency of the V wave, increased values with iChirp were observed in the three levels of performance. In regards to the magnitude of this component, the three researched intensities also revealed that the iChirp stimulus was able to generate statistically significant larger amplitudes when compared to the click stimulus. Additionally, subtle differences were observed between the ears and between the genres for the latency values and V wave amplitude with the different stimuli used, although with little clinical relevance. In conclusion, the use of iChirp stimulus may be interesting in the field of audiological diagnosis in children, since it evokes responses with larger amplitudes in the three intensity levels studied, facilitating the identification of the V wave. It is worth noting that when the iChirp was used, the latency of the V wave was higher when compared to research with the click. The variables ear tested and gender exhibited slight differences that were not considered clinically relavant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject: Potenciais evocados auditivos do tronco encefálicopor
dc.subject: Neonatospor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Testes auditivospor
dc.subject: Idade gestacionalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Auditory evoked potentialseng
dc.subject: Brainstem auditory evoked potentialseng
dc.subject: Newbornseng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Hearing testseng
dc.subject: Gestational ageeng
dc.subject: Genreeng
dc.title: Potencial evocado auditivo de tronco encefálico com estímulos clique e iChirp em neonatospor
dc.title.alternative: Brainstem auditory evoked potentials for click and Chirp stimuli in newbornseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estímulo chirp foi projetado buscando compensar o atraso da onda sonora em sua viagem pela cóclea, possibilitando uma estimulação simultânea das fibras nervosas ao longo da via auditiva proporcionando uma melhor sincronia neural e consequentemente o registro de respostas com maiores amplitudes. Este estudo visa analisar e comparar os resultados do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico em neonatos nascidos a termo, utilizando os estímulos clique e iChirp, em diferentes intensidades de apresentação, analisando latência e amplitude da onda V, orelha testada e gênero. A casuística do estudo foi de 30 neonatos a termos, e o protocolo para registro do PEATE com estímulo clique e iChirp foi: polaridade rarefeita, 2048 varreduras, taxa de apresentação de 27,7 estímulos/s, filtro passa banda de 100 a 3000 Hz, ganho de 100k, janela de 12 ms para o clique e 24 ms para o iChirp. As intensidades pesquisadas com os dois estímulos foi de 60, 40 e 20 dB nHL. Na comparação dos resultados obtidos com os dois estímulos utilizados no estudo, em relação aos valores para a latência da onda V, observou-se que valores aumentados com o iChirp, nos três níveis de apresentação. Em relação a amplitude deste componente, observou-se que o estímulo iChirp foi capaz de gerar amplitudes maiores estatisticamente significantes quando comparado ao clique, também nas três intensidades pesquisadas. Houve discretas diferenças entre as orelhas e entre os gêneros para os valores de latência e amplitude da onda V com os diferentes estímulos utilizados, entretanto com pouca relevância clínica. Conclui-se que a utlização do estímulo iChirp pode ser interessante no campo do diagnóstico audiológico infantil, por evocar respostas com maiores amplitudes, nos três níveis de intensidade pesquisadas, desta maneira faciliando a identificação da onda V. Cabe ressaltar que quando utilizou-se o iChirp a latência da onda V apresentou-se maior quando comparada a pesquisa com o clique. As variáveis orelha testada e gênero apresentaram discretas diferenças que não foram consideras relavantes clinicamente.por
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Azevedo, Marisa Frasson de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766044A0por
dc.contributor.referee2: Sleifer, Pricila
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751198H2por
dc.contributor.referee3: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples