Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cezar Augusto Pereira dos
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: SANTOS, Cezar Augusto Pereira dos. SELF-INTEREST IN THE WORK OF ADAM SMITH: THE SOCIAL APPROACH OF THE MORAL AGENTS. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The present dissertation - through bibliographical research grounded mainly in the reading of the Theory of Moral Sentiments and of the Wealth of Nations - investigates the connection between Smith's moral philosophy and his approach regarding to the human principles that govern individual pursuit for improving own life condition. For achieve this goal are analyzed some of the Philosophical bases of the author (Stoics, Hutcheson, Hume) and studied the key concepts present in his two books in order to defend the viewpoint of that the Wealth of Nations is a continuity of the Theory of Moral Sentiments. From among the main lessons learned, from the study of the work of Adam Smith, are of which he cultivated, in his personal life, the qualities that in the TMS he considered defining of an excellent character: sobriety, temperance, fairness and magnanimity; which was through of the concepts of sympathy and the impartial spectator, created and developed in the TMS, that Smith created the concept of the prudent man, to which characterizes the majority of people who live in society; that the prudent man of Adam Smith is much different than homo economicus neoclassic; and, mainly, that the Smithian view of self-love is impregnated of moral connotations, once which goes far beyond mere self-interest for material wealth.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adam Smithpor
dc.subject: Teoria dos Sentimentos Moraispor
dc.subject: Riqueza das Naçõespor
dc.subject: Simpatiapor
dc.subject: Auto interessepor
dc.subject: Agentes sociaispor
dc.subject: Adam Smitheng
dc.subject: Theory of Moral Sentimentseng
dc.subject: Wealth of Nationseng
dc.subject: Sympathyeng
dc.subject: Selfinteresteng
dc.subject: Social agentseng
dc.title: O auto interesse na obra de Adam Smith: a abordagem moral dos agentes sociaispor
dc.title.alternative: Self-interest in the work of Adam Smith: the social approach of the moral agentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação - por meio de pesquisa bibliográfica fundamentada principalmente na leitura da Teoria dos Sentimentos Morais e na Riqueza das Nações - investiga a conexão entre a filosofia moral de Smith e a sua abordagem em relação aos princípios humanos que norteiam a busca individual por melhorar a própria condição de vida. Para alcançar este objetivo são analisadas algumas das bases Filosóficas do autor (estoicos, Hutcheson, Hume) e estudados os conceitos chaves presentes em seus dois livros de modo a defender o ponto de vista de que a Riqueza das Nações é uma continuidade da Teoria dos Sentimentos Morais. Dentre as principais lições aprendidas, a partir do estudo da obra de Adam Smith, está a de que ele cultivou, em sua vida pessoal, as qualidades que na TSM ele considerava definidoras de um caráter excelente: sobriedade, temperança, justeza e magnanimidade; que foi através dos conceitos de simpatia e espectador imparcial, criados e desenvolvidos na TSM, que Smith criou o conceito do homem prudente, o qual caracteriza a maioria das pessoas que vivem em sociedade; que o homem prudente de Adam Smith é muito diferente do homo economicus neoclássico; e, principalmente, que a visão smithiana de selflove está impregnada de conotações morais, uma vez que vai muito além do mero auto interesse por riquezas materiais.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee1: Kühn, Daniela Dias
dc.contributor.referee2: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797888U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples