Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Max Castelhano
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.identifier.citation: SOARES, Max Castelhano. A PROPOSAL FOR INTERDISCIPLINARY WORK USING THE TOPICS GENERATORS FOOD AND OBESITY. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Currently, in the educational context, has been emphasized the importance of the teacher. It is he who should lead, with skill and competence, the process of bring the reality of the classroom for the student's reality. One way to work with science teaching in a more close to the reality of students can be through the use of instruments of their daily lives, like the comics. In contemporary world, where physical inactivity and poor nutrition are presents in the lives of adolescents, it is also important discuss in the physical education classes, the questions about health and physical well-being and mental. However, these issues are not unique demands of the physical education‟s teacher and should be worked out jointly between the different disciplines. This research was carried out from March to September 2009, with six classes of elementary school a municipal school Uruguaiana / RS. From lectures and class discussions, the students were challenged to create comics stories with the theme "Food". As a result of the work, they created of 19 comics, 04 word‟s searches, 01 activity to identify figures, and 01 short composition. These creations were analyzed and discussed in this study, and were digitized, resulting in a book, which was presented at the Interdisciplinary Educational Shows, developed by teachers and students of the school. In the collective construction‟s analysis, we find that learning became more effective, because, in fact, the knowledge developed in the course of classes are present in the comics stories and in the other activities, as confirmed by the students in some talks. Likewise, the show was instrumental in teaching perspective bring educators from different areas, through the inclusion of subjects generators, the interdisciplinary approach. In conclusion, at this perspective became possible make learning more meaningful and more enjoyable for teachers and students involved in the teaching learning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Temas geradorespor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Comics storieseng
dc.subject: Themes generatorseng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.title: Uma proposta de trabalho interdisciplinar empregando os temas geradores alimentos e obesidadepor
dc.title.alternative: A proposal for interdisciplinary work using the topics generators food and obesityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, no âmbito educacional, reafirma-se a importância do papel do professor. É ele quem deve conduzir, com destreza e competência, o processo de aproximar a realidade da sala de aula à realidade do aluno. Uma das formas de trabalhar o ensino de ciências de maneira mais próxima à realidade dos alunos pode ser através do uso de instrumentos do seu cotidiano, a exemplo das histórias em quadrinhos. No mundo contemporâneo, onde o sedentarismo e a alimentação inadequada se fazem presentes na vida dos adolescentes, também se torna importante discutir nas aulas de Educação Física as questões sobre saúde e bem estar físico e mental. No entanto, estes temas não são demandas exclusivas do professor de Educação Física, devendo ser trabalhados de forma conjunta entre as diferentes disciplinas. A presente pesquisa foi realizada no período de março a setembro de 2009, com seis turmas do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Uruguaiana/RS. A partir de aulas expositivas e discussões em sala, os alunos foram desafiados a confeccionar histórias em quadrinhos envolvendo os temas alimentação e obesidade. Como resultado do trabalho, obtivemos a criação de 19 histórias em quadrinhos, 04 caça-palavras, 01 atividade para circular figuras e 01 redação. Estas criações foram analisadas e discutidas no decorrer do estudo, e foram digitalizadas, dando origem a uma cartilha, a qual foi apresentada na Mostra Pedagógica Interdisciplinar, desenvolvida pelos professores e alunos da escola. Ao analisarmos as construções coletivas, constatamos que o aprendizado tornou-se mais efetivo, pois de fato os conhecimentos desenvolvidos no decorrer das aulas estão presentes nas histórias em quadrinhos e nas demais atividades, como confirmam as alunas em alguns relatos. Da mesma forma, a mostra pedagógica foi fundamental na perspectiva de aproximar os educadores das diferentes áreas, através da inserção de temas geradores, na abordagem interdisciplinar. Nesta perspectiva, percebeu-se ser possível tornar o ensino mais significativo e mais prazeroso aos professores e alunos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem a partir da abordagem interdisciplinar empregando temas geradores.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762107Y1por
dc.contributor.referee1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples