Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Miranda, Ana Carolina Gomes
dc.date.issued: 2015-01-27
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Carolina Gomes. GENERATING THEMES THROUGH A FREIRE S THEMATIC APPROACH AS STRATEGY TO THE TEACHING OF CHEMISTRY AND BIOLOGY. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The methodological foundations of educational concept proposed by Freire are based on dialogicity and problematization about the reality and social contradictions experienced by the students, who are involved on the generating themes. Obtaining a generating theme, according to Freire (2014), occurs through a thematic investigation. Delizoicov (1990) systematized the thematic investigation in five stages: 1st - preliminary survey of reality, 2nd analysis of the situations and choice of encodings, 3rd - circle of thematic investigation, 4th - thematic reduction and 5th - development of the program in the classroom. In this research, we incorporated a 6th stage, which refers to the assessment of learning. In this perspective, the focus of this study was to evaluate the implications of the use of generating themes in the learning of high school students. To do this, firstly, we conducted interviews, visits and researches in educational and government sources. The data were collected through interviews and questionnaires applied to about 150 members of the school community, including high school students, parents, teachers, staff and residents around school environment. From the results of the first and second steps came the following themes: violence, safety, health, drugs, basic sanitation and infrastructure. In the 3rd stage, these issues were discussed with all school community in order to choose the most significant, which was "Drugs". From this generating theme, it was selected, with teachers of Chemistry and Biology, the necessary contents for the interpretation and understanding of this subject (4 th Step - Thematic reduction). From this, we developed two blocks of studies which were applied in two classes of third grade of high school, in a public school in Santa Maria, RS, Brazil. The data in this stage of the research were collected through textual productions, surveys, exercises, construction of Comics Strips (CS) and production of concept maps, and analyzed using content analysis proposed by Bardin (1994). The results of this research demonstrate that the use of the generating theme in the school program structure favors the teaching of Chemistry and Biology, as well as a more critical and citizen education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de química e biologiapor
dc.subject: Investigação temáticapor
dc.subject: Temas geradorespor
dc.subject: Chemistry and biology teachingeng
dc.subject: Thematic investigationeng
dc.subject: Generating themeeng
dc.title: Temas geradores através de uma abordagem temática freireana como estratégia para o ensino de química e biologiapor
dc.title.alternative: Generating themes through a freire s thematic approach as strategy to the teaching of chemistry and biologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os fundamentos metodológicos da concepção educacional proposta por Freire se apoiam na dialogicidade e problematização em torno da realidade e das contradições sociais vivenciadas pelos estudantes, as quais se encontram representadas nos temas geradores. A obtenção de um tema gerador, segundo Freire (2014), ocorre por meio de uma investigação temática. Delizoicov (1990) sistematizou a investigação temática em cinco etapas: 1ª - levantamento preliminar da realidade, 2ª - análise das situações e escolha das codificações, 3ª - círculo de investigação temática, 4ª - Redução temática e 5ª - desenvolvimento do programa em sala de aula. Nesta pesquisa incorporamos uma 6ª etapa, a qual refere-se à avaliação da aprendizagem. Nesta perspectiva, o foco deste trabalho foi avaliar as implicações da utilização dos temas geradores na aprendizagem dos estudantes do ensino médio. Para isso, primeiramente, realizamos entrevistas, visitas, pesquisas em fontes educacionais e governamentais. Os dados foram obtidos através de entrevistas e questionários aplicados a cerca de 150 membros da comunidade escolar, dentre eles: alunos do ensino médio, pais, professores, funcionários e moradores do entorno da escola. Dos resultados das duas primeiras etapas, emergiram os seguintes temas: violência, segurança, saúde, drogas, saneamento básico e infraestrutura. Na 3ª etapa, problematizou-se estes assuntos com toda comunidade escolar com o intuito de escolher o mais significativo, que foi Drogas . A partir deste tema gerador selecionou-se juntamente com os professores de Química e Biologia, os conteúdos necessários para a interpretação e compreensão desse tema (4ª etapa redução temática). A partir disso, desenvolvemos 2 blocos de estudos que foram aplicados a duas turmas de 3ª séries do ensino médio de uma escola pública da cidade de Santa Maria, RS, Brasil. Os dados desta parte da pesquisa foram coletados através de produções textuais, questionários, exercícios, elaboração de Histórias em Quadrinhos (HQs) e produção de mapas conceituais, e analisados através da análise de conteúdo, proposta por Bardin (1994). Os resultados desta pesquisa demonstram que a utilização do tema gerador na estrutura do programa escolar favorece o ensino de Química e Biologia, bem como uma formação mais crítica e cidadã dos estudantes.por
dc.contributor.advisor1: Braibante, Mara Elisa Fortes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788627U5por
dc.contributor.referee1: Souza, Moacir Langoni de
dc.contributor.referee2: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762107Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.