Mostrar registro simples
dc.creator: Amestoy, Micheli Bordoli
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: AMESTOY, Micheli Bordoli. JOINTS BETWEEN INTERESTS OF PUPILS AND THE TEXTBOOKS: STUDENT VOICE IN THE CONSTRUCTION SCIENCE CURRICULUM. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to identify how the 'Student Voice' makes part of the construction of the science curriculum, the development of Reference Matrix ENEM and of the preparation of textbooks in the high school biology. This work is organized in 3 chapters in article format, in order to address in more detail the issues that make up this research. The first article investigated the jobs that have been made in recent years about textbook and School Curriculum and mapped the contributions of the views of students in the construction of the Science Curriculum. The second article sought relations between the interests of high school students resulting from the application - in nationwide, an instrument entitled The Relevance of Science Education (ROSE) and the skills assessed in ENEM, analyzed from its Reference Matrix. The third and final article aims to investigate how often the topics of greatest interest to high school students appear in Biology textbook. From this, the need arises to study whether there is relationship between the triad: Interests of students, Textbook and Curriculum. This is because we believe that there should be a balance in the process of (re) construction curriculum in which students leave the facilitating role to become active participants in this process. Listen students provides a major change in decision-making and educational activities geared for whom education is designed. The set of three articles showed us that researches on 'Student Voice' are very important for the development of new curricular and pedagogical strategies. However, there are a greater number of researchers engaged on the subject abroad than in Brazil. We showed the almost null student participation in decisions, discussions or even meetings on changes, menus and curricular reforms. In conclusion, it is necessary to increase the number of jobs and new research about the 'Student Voice', in order to valorize the information given by young people. It is noticed that some of the interests of young people, analyzed, appear very superficially in some of the selected collections. With the present results, we can suggest the need of new researches about the quality of textbook. These can not only identify possible deficiencies and refine future training structures of textbooks, but can also become important tools to arise books with a new look for Science Education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Currículo de ciênciaspor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Voz do estudantepor
dc.subject: Science curriculumeng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Student voiceeng
dc.title: Articulações entre os interesses dos alunos e livros didáticos: a voz do estudante na construção curricular de ciênciaspor
dc.title.alternative: Joints between interests of pupils and the textbooks: student voice in the construction science curriculumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi identificar de que forma a Voz do estudante‟ faz parte da construção do currículo de Ciências, da elaboração da Matriz de Referência do ENEM e da confecção dos Livros Didáticos (LDs) de Biologia do Ensino Médio. Este trabalho encontra-se organizado em 3 capítulos em formato de artigo, com o intuito de abordar de maneira mais detalhada os assuntos que compõem esta pesquisa. O primeiro artigo investigou os trabalhos que foram feitos nos últimos anos sobre LD e Currículo Escolar e mapeou as contribuições das opiniões dos estudantes na construção do Currículo de Ciências. O segundo artigo buscou as relações entre os interesses dos estudantes do Ensino Médio - resultantes da aplicação, em âmbito nacional, de um instrumento intitulado The Relevance of Science Education (ROSE) e as habilidades avaliadas no ENEM, analisadas a partir de sua Matriz de Referência. O terceiro e último artigo tem como objetivo investigar a frequência com que os temas de maior interesse dos alunos do Ensino Médio aparecem nos LDs de Biologia. Diante disso, surge a necessidade de estudar se há ou não articulação entre a tríade: Interesses dos alunos, Livro Didático e Currículo. Isso porque, acreditamos que deva existir um equilíbrio no processo de (re) construção curricular em que os alunos deixem o papel de coadjuvantes para se tornarem participantes ativos desse processo. Ouvir os estudantes proporciona uma importante mudança em decisões e ações pedagógicas voltadas para quem o ensino se destina. O conjunto dos 3 artigos nos mostrou que pesquisas sobre a Voz do estudante‟ são muito importantes para o desenvolvimento de novas estratégias curriculares e pedagógicas. Porém, ainda é maior o número de pesquisadores empenhados no assunto no exterior do que aqui no Brasil. O que revelamos é a quase nula‟ participação dos estudantes em decisões, discussões ou até mesmo reuniões sobre mudanças, ementas, reformas curriculares. Por fim, se faz necessário ampliar o número de trabalhos e novas pesquisas sobre a Voz do estudante‟, a fim de valorizar as informações dadas pelos jovens. Percebe-se que alguns dos interesses dos estudantes, aqui analisados, aparecem de forma muito superficial em algumas das coleções selecionadas. Não podemos generalizar, mas a partir dos resultados obtidos podemos sugerir novas pesquisas sobre a qualidade dos LDs. Estas podem não só apontar possíveis deficiências e refinar as futuras estruturas formativas dos livros didáticos, como também podem se tornar importantes ferramentas para que surjam livros com um novo olhar para o Ensino de Ciências.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.referee1: Auler, Décio
dc.contributor.referee2: Gouw, Ana Maria Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples