Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Cielo, Andreia Vedoin
dc.date.issued: 2006-09-14
dc.identifier.citation: CIELO, Andreia Vedoin. Environmental education, social representations and teachers formation: back to school with Monteiro Lobato.. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This research had as a main purpose to cooperate with the formation of teachers on environmental education, having as a reference for the study and research the dialog with Monteiro Lobato s literary work. The Social Representations Theory was taken, in this research, as an alternative to approach Monteiro Lobato s text, the participant teachers and its environmental Representation. Monteiro Lobato is a classic and that is why his books have become unforgettable. He reaffirms the pleasure of finding out a text which tells us about the human. His readers, children and adults, travel in his books, fell as an integrant part of his fantasy and imaginary kingdom. I, then, try to take the reading not as a mere tool , as a mere resource, but as a place of knowledge, of information necessary for teaching and for educational practice. This way, Literature, in general, and juvenile literature, in particular, emerges as a possible alternative to get in touch with the human subjectivity, with the social excluded, with the different. So, we are able to understand literature as a representation of the world, which depends on the values and experiences of the author and the reader. The studies on representations allow us an approximation with the educators imaginary constructions. That is why becomes important, in teachers formation, to look inside, searching for our own representations. The reflection on our representations also permits to modify actions and attitudes in the world. This transformation of actions and attitudes becomes important once we think about Environmental Education, because it challenges us to elaborate alternatives to deal with the environmental questions more widely, reflecting, for example, on solidarity, respect, cooperation, tolerance. The work with environmental issues on daily basis at school, more than a formal necessity, composes a demand of the contemporary world. A world where, more and more, we are being challenged, all the time, to reflect on our representations about the others. From the discussions with the teachers involved in the research, I was able to conclude that, even though the environmental Representations are extremely related to physical and biological aspects, there is a search for a change, to put into question these representations so consolidated in society. Aspects such as the social, the cultural begin to gain place in the speech and in the imaginary of those teachers. In their talking, I realized that they understand that all of us are unfinished beings and that we learn in the course of our whole life, no matter our age and profession time we have. And that is an excellent start to improve the pedagogical practice. They are teachers aware of their role in society and in the edification of people who think about the political, economical and social facts which happen in their city and in the world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Juvenile literature and social representationseng
dc.title: Educação ambiental, representações sociais e formação de professores(as): de volta a escola com Monteiro Lobatopor
dc.title.alternative: Environmental education, social representations and teachers formation: back to school with Monteiro Lobato.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como principal finalidade contribuir com a formação de professores em educação ambiental, tendo como referência de estudo e pesquisa o diálogo com a obra literária de Monteiro Lobato. A Teoria das Representações Sociais foi tomada, nesta pesquisa, como alternativa de aproximação entre o texto lobatiano, as professoras envolvidas e sua Representação de meio ambiente. Monteiro Lobato é um clássico e por isso seus livros tornaram-se inesquecíveis. Ele reafirma o prazer do encontro com um texto que fala-nos do humano. Seus leitores, crianças e adultos, viajam em seus livros, sentem-se parte integrante da fantasia e de seu reino imaginário. Procuro então tomar a leitura não como uma mera ferramenta , como um mero recurso, mas como um lugar de produção conhecimentos e de saberes necessários à docência e à prática educativa. Nesse sentido, a Literatura, de uma maneira geral, e a literatura infantil, em particular, surgem como uma alternativa possível para entrarmos em contato com a subjetividade humana, com os excluídos sociais, com o diferente. Podemos, então, entender a literatura como uma representação de mundo, dependente dos valores, das vivências do autor e do leitor. Os estudos sobre representações nos possibilitam uma aproximação com as construções imaginárias dos educadores. Por isso, torna-se importante, na formação de professores, olhar para dentro de si, buscando reconhecer nossas próprias representações. A reflexão e a problematização sobre nossas representações permitem também modificar ações e atitudes no mundo. Essa transformação de ações a atitudes torna-se importante quando pensamos em Educação Ambiental, pois ela nos desafia a elaborar alternativas para trabalhar as questões ambientais de uma forma mais ampla, refletindo, por exemplo, sobre a questão da solidariedade, do respeito, da cooperação, da tolerância. O trabalho com as questões ambientais no cotidiano escolar, mais do que uma necessidade formal, se constitui em uma exigência do mundo contemporâneo. Um mundo onde cada vez mais somos desafiados, o tempo todo, a refletir sobre nossas representações sobre o outro. A partir das discussões com as professoras participantes da pesquisa, pude concluir que, apesar das representações de Meio Ambiente estarem muito relacionadas com os aspectos físicos e biológicos, percebe-se uma busca de mudança, de problematização dessas representações cristalizadas na sociedade. Aspectos como o social, o cultural começam a ocupar espaço na fala e no imaginário das professoras. Em suas falas percebi que elas entendem que todos nós somos seres inconclusos e que aprendemos durante toda nossa vida, não importando a idade e o tempo de profissão que temos. E isso é um excelente começo para buscar a melhoria da prática pedagógica. Elas são professoras cientes de seu papel na sociedade e na edificação de pessoas que reflitam sobre os fatos políticos, econômicos e sociais que acontecem em sua cidade e no mundo.por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee3: Galiazzi, Maria do Carmo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.