Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Marco Aurélio Gomes
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.identifier.citation: MACHADO, Marco Aurélio Gomes. AUTONOMY IN THE DESIGN OF EDUCATIONAL MANAGEMENT DEMOCRATIC. 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The Democratic Educational Management, which is in the form of principle in the Law of Directives and Bases of Education in December of 1996, and since the Constitution of 1988 has been widely discussed in the educational sphere. Can be understood as the result of institutional decentralization process promoted by the Brazilian state in that it is restructured to fit the mold of economic policy, as well as can be understood as the attention to historical demands for greater freedom and participation of community members education for construction of an educational policy that reflects the needs of society. This dissertation work focuses on presenting a reading of the changes promoted by the rules of the democratic management of public education from the idea of autonomy. The objective is to establish and present the idea of participation as a condition for autonomy, that is, in my view, the purpose of this type of management. The space that the democratic management of education aims at occupying a political perspective that behaves depends on the participation and responsibility of the school community for their execution. The institutional model that provides educational management is participatory democracy. A legitimate channel for participation in social practice that encourages initiative and may lead to the formation of a more active citizen, informed and responsible for their choices. The challenge of this system is to engage the community and make it politically active, making public education meet the expectations and interests of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Educational policyeng
dc.title: A autonomia na concepção de gestão educacional democráticapor
dc.title.alternative: Autonomy in the design of educational management democraticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Gestão Educacional Democrática, que está sob a forma de princípio na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de dezembro de 1996, e desde a Constituição Federal de 1988 vem sendo amplamente discutida nas esferas educacionais. Pode ser entendida como resultado do processo de descentralização institucional promovido pelo Estado brasileiro na medida em que se reestruturava para adaptar-se aos moldes da política econômica, bem como pode ser compreendida como o atendimento às reivindicações históricas por maior liberdade e participação dos membros da comunidade educacional para construção de uma política educacional que seja reflexo das necessidades da sociedade. Este trabalho de dissertação foca em apresentar uma leitura das transformações promovidas pela regulamentação da gestão democrática do ensino público a partir da idéia de autonomia. O objetivo deste trabalho é estabelecer e apresentar a idéia de participação como condição para a autonomia, que é, na minha concepção, a finalidade deste tipo de gestão. O espaço que a gestão educacional democrática visa a ocupar comporta uma perspectiva política que depende da participação e da responsabilidade dos membros da comunidade escolar para sua execução. O modelo institucional que a gestão educacional democrática proporciona é participativo. Um canal legítimo de participação em que a prática social encoraja a iniciativa e pode levar à formação de um cidadão mais atuante, esclarecido e responsável por suas escolhas. O grande desafio deste sistema é engajar a comunidade e torná-la politicamente ativa, fazendo a educação pública corresponder as expectativas e interesses da população.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6por
dc.contributor.referee1: Leite, Maria Cecilia Lorea
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760505A8por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707249T0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples