Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Ataídes, Christiane Vargas de
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The study of environmental education coupled with outreach activities may favor the preservation and rational use of existing environmental resources. Environmental Education using as a tool to that end, this qualitative study investigated the exploratory existing pollution problems at points that were mapped in the stream Fifteen, located in the municipality of Santiago - RS. In view of the above, the main objective was to promote through the concept of Environmental Education, a reflection on the process of awareness and concern about the environment, especially around the stream, aiming to mobilize residents to be multipliers and educators environmental. Thus, active methods such as environmental monitoring, interview with the Secretary of Environment of the municipality and local residents, in addition to a questionnaire for further analysis of opinions were held, providing thus higher teachings and strategies conservation so that they can also establish a connection between knowledge and its everyday reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.title: A educação ambiental como instrumento de ação contra a poluição do arroio Quinze, localizado na área urbana de Santiago - RSpor
dc.title.alternative: Environmental education as a tool of action against pollution of stream Fifteen, in the city of Santiago - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O estudo da Educação Ambiental aliado a atividades de sensibilização podem favorecer a preservação e o uso mais racional dos recursos ambientais existentes. Utilizando-se a Educação Ambiental como instrumento para tal, o presente estudo qualitativo de caráter exploratório investigou os problemas da poluição existente em pontos que foram mapeados no Arroio Quinze, localizado na área urbana do município de Santiago - RS. Tendo em vista o exposto, o objetivo principal do trabalho foi promover por meio do conceito de Educação Ambiental, uma reflexão sobre o processo de conscientização e preocupação com o meio ambiente, especialmente em torno do arroio, objetivando mobilizar os moradores a serem multiplicadores e educadores ambientais. Sendo assim, foram realizados métodos ativos como a observação do ambiente, entrevista com o Secretário do Meio Ambiente do município e com os moradores locais, além da aplicação de um questionário para uma análise posterior das opiniões, proporcionando, dessa forma, maiores ensinamentos e estratégias de conservação, para que os mesmos também possam estabelecer uma ligação entre o conhecimento e sua realidade cotidiana.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples