Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Marília Regina
dc.date.issued: 2012-11-09
dc.identifier.citation: HARTMANN, Marília Regina. Teacher formation and an extensionist action:mapping an experience. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation is inserted in the Postgraduate Program in Education, Federal University of Santa Maria, integrating Research Line 1: Education, Knowledge and Professional Development. This research sought to follow the process of an extension project, performed by the Group of Studies and Research in Social Education and Imaginary (GEPEIS) and their subsequent movements, throughout the year 2011, in Santa Maria town, RS. Accordingly, the objective of this study was to construct cartography, from the experiences about the project University-Society: a collective action by formation women, to identify possible relationships with teacher formation. Depending on this, were also established the following specific objectives: to map the extension action experienced in the relevant project and the later movements and identify relationships between the extension project developed and teacher formation. This project is justified by the need to expand the research in relation to the extension actions developed by higher education institutions, as well as looking at the possibilities of formation of participants in these areas. The theoretical framework includes the following themes: Education, Extension, Device and Cartography. As methodological tool, was used the cartography, which directs to follow the process and, working from the perspective of constructing data throughout the research. From this work, it was possible to identify different devices that can help in the teachers formation, from space that is made possible by extension, thus, pointing to the need to evaluate the extensions as a formation place.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Extensãopor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Extensioneng
dc.subject: Cartographyeng
dc.title: A formação de professores e uma extensionista: cartografando uma experiênciapor
dc.title.alternative: Teacher formation and an extensionist action:mapping an experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado está inserida no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria, integrando a Linha de Pesquisa 1: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. A presente pesquisa buscou acompanhar o processo de um projeto de extensão, realizado pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social (GEPEIS) e seus movimentos posteriores, ao longo do ano de 2011, na cidade de Santa Maria, RS. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi construir uma cartografia, a partir das experiências vivenciadas no projeto Universidade-Sociedade: uma ação coletiva pela formação de mulheres, para identificar possíveis relações com a formação de professores. Consoante a isso, também foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: cartografar a ação extensionista vivenciada no projeto em questão e seus movimentos posteriores e, identificar relações entre o projeto de extensão desenvolvido e a formação de professores. Este projeto justifica-se pela necessidade de ampliar as pesquisas em relação às ações extensionistas, desenvolvidas pelas instituições de ensino superior, bem como olhar para as possibilidades de formação dos participantes nesses espaços. O referencial teórico abarca as seguintes temáticas: Formação, Extensão, Dispositivo e Cartografia. Como ferramenta metodológica, utilizou-se a cartografia, a qual direciona o acompanhar processos e trabalha na perspectiva da construção dos dados ao longo da pesquisa. A partir deste trabalho, foi possível identificar diferentes dispositivos que podem contribuir na formação de professores, por meio do espaço que é possibilitado pela extensão, apontando, assim, para a necessidade de valorizar a extensão como lugar de formação.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Villela
dc.contributor.referee2: Freitas, Deisi Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples