Mostrar registro simples
dc.creator: Dirk, Dirceu Adolfo
dc.date.issued: 2015-08-10
dc.identifier.citation: DIRK, Dirceu Adolfo. The high school in schools of Rio Grande do Sul and integral human formation. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The research had, as broader objective, verify, analyze and identify in school practices, elements indicators of a more focused education for human development and for the integral formation of the student, as suggested by the National Curriculum Guidelines for High School (DCNEM). There was trimming for the Regular High School frequented by young-students who usually just study in private institutions, in federal military schools, in schools linked to federal universities and in state public schools. We opted for the qualitative research approach through documentary analysis of the Brazilian Educational Legislation, the theoretical analysis of integral human formation, at different times and in contemporary times. The data generation on school practices resulted in institutional research sites of private network and of schools federal and the Secretary of State of Education Rio Grande do Sul (SEDUC/RS). Regardless of administrative subordination (private, federal or state), the scholastic institutions draw a thread through which students pass contemplating the protagonist role in their formative paths, in other educational spaces, not necessarily the classroom. Various school activities as complement to learning are developed in the form of extracurricular classes (projects, workshops, programs, study tours, discussions, lectures and actions) and permeates the dimensions the cognitive-intellectual, physical-bodily and artistic-cultural. Many projects and programs seek to develop in students fundamental concepts of citizenship, civic and social responsibility, others, seek to achieve human-social activities through volunteering and solidarity and there, yet, projects focused the area of technology and the world of work. Didactic and pedagogical activities submitted, in this research, can prepare students intellectually to join other steps of study, provide a basis for the world of work and to become active citizens and participants in cultural and political life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Legislação educacionalpor
dc.subject: Formação humana integralpor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Educational legislationeng
dc.subject: Integral human formationeng
dc.title: O ensino médio em instituições escolares do Rio Grande do Sul e a formação humana integralpor
dc.title.alternative: The high school in schools of Rio Grande do Sul and integral human formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa teve, como objetivo mais amplo, verificar, analisar e identificar nas práticas escolares, elementos indicadores de uma educação mais voltada para o desenvolvimento humano e para a formação integral do aluno, conforme sugerem as Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio (DCNEM). Fez-se o recorte para o Ensino Médio Regular frequentado por estudantes-jovens que geralmente apenas estudam de instituições privadas, de colégios militares federais, de colégios vinculados a universidades federais e de escolas públicas estaduais. Optou-se pelo enfoque qualitativo de pesquisa através da análise documental da Legislação Educacional Brasileira, da análise teórica de formação humana integral, em diversas épocas e na contemporaneidade. A geração de dados sobre as práticas escolares resultou da investigação em sites institucionais de escolas da rede privada e de colégios federais e da Secretaria de Estado da Educação do Rio Grande do Sul (SEDUC/RS). Independente da subordinação administrativa (particular, federal ou estadual), as instituições escolares traçam um fio condutor por onde os estudantes transitam contemplando o protagonismo em suas trajetórias formativas, em outros espaços educativos, não necessariamente a sala de aula. Diversas atividades escolares como complemento da aprendizagem são desenvolvidas sob a forma de aulas extracurriculares (projetos, oficinas, programas, viagens de estudo, debates, palestras e ações) e perpassam as dimensões cognitivo-intelectuais, físico-corporais e artístico-culturais. Muitos projetos e programas procuram desenvolver nos alunos conceitos fundamentais de cidadania, civismo e responsabilidade social, outros, buscam concretizar ações humano-sociais através do voluntariado e da solidariedade e há, ainda, projetos voltados a área de tecnologia e do mundo do trabalho. Atividades didático-pedagógicas apresentadas, nesta pesquisa, podem preparar os alunos intelectualmente para ingressar em outras etapas de estudos, fornecer uma base para o mundo do trabalho e para se tornarem cidadãos ativos e participantes na vida cultural e política.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee2: Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples