Mostrar registro simples
dc.creator: Cortes, Laura Ferreira
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.identifier.citation: CORTES, Laura Ferreira. INTENTIONALITY OF THE NURSE ACTION WHILE CARING FOR WOMEN IN A SITUATION OF VIOLENCE. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim with this paper was to identify the actions developed by nurses while caring for women in a situation of violence and learn the reasons the nurse action while taking care of these women. It was conducted a qualitative research using the sociological phenomenology approach of Alfred Schutz. The participants were registered nurses that performed the care to women in a situation of violence in the tree in three health services of the Santa Maria, RS, Brazil. The data generation happened between January and April of 2013. It was used the phenomenological interview which was finished in the 10th empathetic encounter, when it was noticed the meanings‟ reliance and adequacy. It was unveiled that while the nurses developed the action of caring for these women, the primarily focus was their physical and biological health recovery. It is expected to understand the situation; that the women awake themselves about the violence and seek for help with another professional so they don‟t go back to the same situation. The action of caring revealed guided in the knowledge gathered by the professionals in their life course and in the typical social role of being a nurse, grounded in the existing biomedical pattern. However, they talk and seem to listen to the women; they aim, in this matter, to provide relief, help and the emotional well-being. There is a need to forward to someone else professionals and possible services that serve the women, with this, they hope for support and the continuity in the care, so the women can build a life without the violence perspective. Although they recognize the need for a multiprofessional and networked care, little is done for this care transfer to actually happen. The profiled action reveals the urgency to amplify the focus in the care to the person in its biographical unique situation. Reinforcing the need to consider the Social Determinants of Health that build the world that surrounds this women in the care actions. To shelter it‟s essential that the nurses put themselves in a join attitude, in a intersubjective relation, sharing the same time and space, in which they understand the needs of care from these women and commit to them. In order for that, it‟s essential for them to launch the communication and their role as a health team. There is the need to instigate actions that aim to disassemble the natural attitudes from the professionals and the women regarding the violence experienced, as well as, to implement a corporate culture in order to visualize the violence situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde das mulherespor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.title: Intencionalidade da ação da enfermeira ao cuidar de mulheres em situação de violênciapor
dc.title.alternative: Intentionality of the nurse action while caring for women in a situation of violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se identificar as ações desenvolvidas por enfermeiras ao cuidar de mulheres em situação de violência e apreender as motivações da ação da enfermeira ao cuidar dessas mulheres. Realizou-se pesquisa qualitativa com a abordagem da fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. As participantes foram profissionais enfermeiras que realizam a ação de cuidar de mulheres em situação de violência em três serviços de saúde no município de Santa Maria, RS, Brasil. A geração dos dados ocorreu no período de janeiro a abril de 2013. Utilizou-se a entrevista fenomenológica que encerrou no 10º encontro empático, quando se percebeu a suficiência de significados. Desvelou-se que as enfermeiras ao realizarem a ação de cuidar dessas mulheres têm em vista inicialmente a recuperação da saúde física, biológica. Têm expectativa de entender a situação; que as mulheres despertem sobre a violência e procurem ajuda com outro profissional para não voltarem na mesma situação. A ação de cuidar desvelou-se pautada no conhecimento acumulado pelas profissionais no curso de suas vidas e no modo típico do papel social de ser enfermeira, alicerçado no modelo biomédico vigente. No entanto, demonstram conversar e escutar as mulheres; objetivam desse modo proporcionar alívio, ajuda e o bem-estar emocional. Há necessidade de encaminhar ao outro , profissionais e possíveis serviços que atendam as mulheres, com isso, esperam o apoio e a continuidade do cuidado, a fim de que as mulheres possam construir uma perspectiva de vida sem violência. Embora reconheçam a necessidade do cuidado multiprofissional e em rede, pouco de mobilizam para que aconteça a transferência de cuidados. O típico da ação revela a premência de se ampliar o foco do cuidado para o sujeito em sua situação biográfica singular. Reforçando a necessidade de se considerar nas ações de cuidado os Determinantes Sociais de Saúde que compõem o mundo da vida dessas mulheres. Para acolher é imprescindível que as enfermeiras se coloquem numa postura de estar com, numa relação intersubjetiva, compartilhando o mesmo tempo e espaço, na qual compreendem as necessidades de cuidado dessas mulheres e se comprometem com elas. Para tanto, é imprescindível que lancem mão da comunicação e do seu papel social na equipe de saúde. Vislumbra-se o fomento de ações que visem desconstruir as atitudes naturais dos profissionais e das mulheres em relação à violência vivida, bem como implementar uma cultura institucional a fim de visibilizar as situações de violência.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Tocantins, Florence Romijn
dc.contributor.referee2: Terra, Marlene Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples