Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Bruna Vanessa Costa da
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.identifier.citation: ROSA, Bruna Vanessa Costa da. DEVELOPMENT AND VALIDATION OF EDUCATIONAL VIDEO FOR FAMILIES OF PERSONS WITH COLOSTOMY BY CANCER. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The diagnosis of a cancer occurs within a family context and, to a greater or lesser extent, affects family members and triggers changes in its functioning. In the case of colon and rectal cancer, the challenge may be greater due to the need to perform a colostomy. In this context, the form of nursing practice becomes important for the development of actions aimed at improving the quality of life for both the person with the colostomy as for the family. In this sense, interventions through educational technologies aim to strengthen the family and make allowances for them to develop coping strategies, social and family life and the care strategies that more closely resemble the family operation. Thus, the study aimed to develop and validate an educational video for families of people with a colostomy by cancer. It is a methodological research study, whose setting was the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The development and validation of the video occurred between april and october 2014, after approval by the Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria, with CAAE number 28062514.8.0000.5346. Study participants were seven experts-judges and the target audience was represented by two families with a carrier of colostomy by cancer. The study was conducted in four stages: construction of the script, script validation (instrument type Likert Scale), educational video development and validation of the video. With the script validation, was developed the video, which lasted 8 minutes and 35 seconds. The video validation occurred through interviews and filling out an assessment tool. Given the answers to the blocks of each of the evaluation items of the validation instrument, quantitative analysis was performed according to the corresponding valuations, as well as analysis of behavioral representation. The data collected in the video validation phase, through interviews, were analyzed using the proposed of qualitative analysis of Polit. In the results,was perceived a tendency by the agreement between the responses of experts-judges and target audience to validation tools, obtaining a positive assessment. Thus, it could be deduced that there was no significant indication of disagreement between the participants. Considering that these families live a moment of doubt and uncertainty, mainly related to the future, it is considered that the video may contribute significantly so that they can better understand what they are living and reflect about what can help them in this new walk, as well as developing skills and autonomy in the new reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de vídeo educativo para famílias de pessoas com colostomia por câncerpor
dc.title.alternative: Development and validation of educational video for families of persons with colostomy by cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diagnóstico de um câncer ocorre dentro de um contexto familiar e, em maior ou menor grau, afeta os membros da família e desencadeia mudanças em seu funcionamento. No caso do câncer de cólon e reto, o desafio pode ser maior, devido à necessidade de realização de uma colostomia. Nesse cenário, a forma de atuação da enfermagem torna-se importante para o desenvolvimento de ações que visem à melhoria da qualidade de vida, tanto para a pessoa portadora quanto para a família. Nesse sentido, intervenções por meio de tecnologias educativas visam fortalecer a família e dar subsídios para que possa desenvolver estratégias de enfrentamento, de convívio social e familiar, bem como as estratégias de cuidado que mais se assemelham ao funcionamento da família. Assim, o estudo teve por objetivo desenvolver e validar um vídeo educativo para as famílias de pessoas com colostomia por câncer. Trata-se de uma pesquisa de caráter metodológico, cujo cenário foi a cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. O desenvolvimento e a validação do vídeo ocorreram entre os meses de abril e outubro de 2014, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, com CAAE número 28062514.8.0000.5346. Os participantes do estudo foram sete juízes-especialistas e o público-alvo foi representado por duas famílias que possuem um membro portador de colostomia por câncer. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: construção do roteiro, validação do roteiro (instrumento tipo Escala Likert), desenvolvimento do vídeo educativo e validação do vídeo. Com a validação do roteiro, foi desenvolvido o vídeo, que teve uma duração de 8 minutos e 35 segundos. A validação do vídeo ocorreu por meio de entrevista e preenchimento de instrumento avaliativo. Considerando as respostas aos blocos dos itens avaliativos de cada instrumento de validação, foi realizada a análise quantitativa, de acordo com as valorações correspondentes, e também a análise da representação comportamental. Os dados coletados na fase de validação do vídeo, mediante entrevista, foram analisados por meio da proposta de análise qualitativa de Polit. Nos resultados, percebeu-se uma tendência pela concordância entre as respostas dos juízes-especialistas e público-alvo aos instrumentos de validação, obtendo-se uma avaliação positiva. Sendo assim, pôde-se deduzir que não houve indicação significativa de discordância entre os participantes. Tendo em vista que essas famílias vivem um momento de dúvidas e incertezas, principalmente relacionadas ao futuro, considera-se que o vídeo poderá contribuir significativamente para que possam compreender melhor o que estão vivendo e refletir quanto àquilo que poderá lhes ajudar nessa nova caminhada, bem como desenvolver habilidades e autonomia frente à nova realidade.por
dc.contributor.advisor1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0por
dc.contributor.referee1: Gamboa, Nidia Sandra Guerrero
dc.contributor.referee2: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780077U3por
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples