dc.creator: Guimarães, José Carlos Ribeiro
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, José Carlos Ribeiro. MEASURES OF CONCENTRATION OF SEDIMENTS AND TURBIDITY IN LAJEADO GRANDE S HIDROGRAF BASIN, SÃO MARTINHO DA SERRA (RS). 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: With the large current debate around climate change, water scarcity worldwide and the controversy created by the conflicts arising from multiple uses of water especially during dry periods, and taking into account the problems caused by flooding, mudslides, landslides originated the lack of criteria for the occupation and use of slopes and their causes and social and economic consequences, it is emphasized how important the acquisition of historical hydrological data to feed, support, validate or invalidate studies and methodologies that contribute positively progressive in the management of resources. This work has the following objectives, through the instrumentality of an existing monitoring station to assess the validity of using measures of turbidity, as a tool to monitor the production of sediments in the basin of the stream Lajeado Grande in São Martinho da Serra to from readings and samples fixed and specific, seeking to establish a relationship between the turbidity readings with the results of the concentration of suspended sediments. For that, we installed a programmable sampler pumping level sensor, a turbidimeter snapshot data logger and a torpedo tube type integrator, all set in a metallic structure at a fixed point in the bed of the stream. These instruments have been regularly scheduled for collection and reading of data in the occurrence of rain events. As results were obtained several correlations between turbidity and suspended sediment concentration including: Css = 1,0649T 5,2001 with R2= 0,53 and Css = 0.972 T - 5.5754 with R2 = 0.84. Were also obtained various relationships between flow and turbidity, and then concluded as valid the use of measures points and fixed turbidity with the methodology used to monitor the production of sediments in the basin under study, and recommending the continuation of work and diversification of new methodologies for collecting and analyzing samples aimed at reducing the deviations of the result.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrossedimentologiapor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Hydrossedimentologyeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Water resourseseng
dc.title: Medida de concentração de sedimentos e turbidez na Bacia Hidrográfica do Lajeado Grande, São Martinho da Serra (RS)por
dc.title.alternative: Measures of contration of sedments and turbidity in Lajeado Grande's Hidrograf Basin, São Martinho da Serra (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do grande debate atual em torno das mudanças climáticas, da escassez de água mundial e da polêmica criada pelos conflitos derivados dos usos múltiplos da água especialmente em períodos de seca e, levando-se em consideração os problemas gerados por inundações, enxurradas, deslizamentos originados pela falta de critérios na ocupação e utilização de encostas e, suas causas e conseqüências sociais e econômicas, fica salientada a grande importância da aquisição de dados hidrológicos históricos para alimentar, fundamentar, validar ou invalidar estudos e metodologias que contribuam progressiva e positivamente no gerenciamento dos recursos hídricos. Este trabalho tem como objetivos específicos, através da instrumentação de uma estação de monitoramento existente, avaliar a validade da utilização das medidas de turbidez, como ferramenta para monitorar a produção de sedimentos na bacia hidrográfica do arroio Lajeado Grande no município de São Martinho da Serra a partir de leituras e coletas fixas e pontuais, buscando estabelecer uma relação entre as leituras de turbidez com os resultados das análises de concentração de sedimentos em suspensão. Para tanto, foram instalados um amostrador programável por bombeamento com sensor de nível, um turbidímetro instantâneo com data logger e um amostrador integrador no tempo, todos fixados em estrutura metálica em um ponto fixo no leito do arroio. Estes instrumentos foram programados periodicamente para coletas e leituras de dados na ocorrência ou não de eventos chuvosos. Como resultados foram obtidas várias correlações entre turbidez e concentração de sedimentos em suspensão entre elas: Css = 1,0649T 5,2001 com R2= 0,53 e Css = 0,972 T 5,5754 com R2= 0,84. Também foram obtidas várias relações entre vazão e turbidez, sendo então concluída como válida a utilização de medidas pontuais e fixas de turbidez com a metodologia empregada para monitorar a produção de sedimentos na bacia hidrográfica em estudo e, recomendando-se a continuidade do trabalho com a diversificação de novas metodologias para coleta e análise de amostras objetivando reduzir os desvios dos resultados encontrados.por
dc.contributor.advisor1: Paiva, João Batista Dias de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817A6por
dc.contributor.referee1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee2: Santos, Irani dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700151T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor