Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Rodrigo Tascheto
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.identifier.citation: MACHADO, Rodrigo Tascheto. Emergence, spatial distribution, and management of horseweed resistant to herbicide glyphosate. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The knowledge of spatial distribution in weed populations allows site specific management that can entail economic benefits of materials, and preservation of the environment. The objective of this study is to evaluate the emergence flow, spatial distribution with utilization of maps, and chemical and mechanical management on horseweed (Conyza bonariensis and Conyza Canadensis) resistant to herbicide glyphosate. The first analysis has samples from previously harvested soybean sites in the municipality of Cruz Alta and São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brazil; with an area of 9.47 and of 4.98 ha, respectively. The samples were taken from each sample point of 0.50 x 0.50m by counting the number of horseweed presented. The analysis of the spatial distribution was done with semivariograms in different emergence flows of horseweed with a map generated by the software program ArcGis 9.3, and spatial dependence was estimated by classification of Cambardella et al. (1994). The second analysis consisted of six treatments: two mechanical managements (plowing followed by harrowing and harrowing one-way); three chemical managements (glyphosate + 2,4-D®, glyphosate + saflufenacil, and glyphosate alone), and a control without management. The weeds Conyza bonariensis and Conyza canadensis presented in the experimental area were in the reproductive phase with an average height of 75cm and 80% soil coverage. The evaluation of the experiment was performed in 7, 14 and 28 days after application of treatment (DAT). The treatment of glyphosate alone was unsuccessful, thus confirming that the weeds have developed a resistance to the chemical. The combinations between the herbicides of 2,4-D® and saflufenacil with glyphosate propitiated significant increases in the control of horseweed. The mechanical management (plowing followed by harrowing) obtained total control of horseweed. The chemical treatments, with exception to glyphosate, can be recommended for the management of horseweed in pre-sowed soybeans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Mapas de emergênciapor
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Precision farmingeng
dc.subject: Emergence mapseng
dc.title: Emergência, distribuição espacial e manejo de buva resistente ao herbicida glifosatopor
dc.title.alternative: Emergence, spatial distribution, and management of horseweed resistant to herbicide glyphosateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento da distribuição espacial das populações daninhas permite ações de manejo localizado, que podem ocasionar o benefício da economia de insumos e da preservação da qualidade do ambiente. O objetivo do estudo foi avaliar o fluxo de emergência, a distribuição espacial com a utilização de mapas e o manejo químico e mecânico para o controle de buva (Conyza bonariensis e Conyza canadensis) resistente ao herbicida glifosato. O primeiro capítulo apresenta amostragens realizadas na entressafra da cultura da soja, nos municípios de Cruz Alta e São Gabriel, RS, Brasil, em área de 9,47 ha e de 4,98 ha, respectivamente. As amostragens de buva foram realizadas em cada ponto amostral através da contagem de plantas de buva no interior do quadro amostral com dimensões de 0,50 x 0,50m. A análise da variabilidade espacial foi feita com semivariogramas nos diferentes fluxos de emergência de buva, os mapas foram gerados com o programa computacional ArcGis 9.3, e a dependência espacial estimada pela classificação de Cambardella et al. (1994). A distribuição espacial de buva apresenta dependência espacial nas duas áreas analisadas em seus respectivos fluxos de emergência. Os grides amostrais utilizados foram apropriados para caracterizar a distribuição espacial de buva. No segundo capítulo, o ensaio foi constituído por seis tratamentos; dois manejos mecânicos (aração seguida de gradagem e gradagem em sentido único) e três manejos químicos (associações entre glifosato + 2,4 D, glifosato + saflufenacil e glifosato isolado), além de uma testemunha (sem controle). As plantas daninhas presentes na área de experimento foram Conyza bonariensis e Conyza canadensis em fase reprodutiva, com altura média de 75cm, e com 80% de cobertura do solo. As avaliações de controle foram realizadas aos 7, 14 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). O tratamento do herbicida glifosato isolado não obteve êxito, confirmando assim, a suspeita de resistência da planta daninha alvo. As combinações entre os herbicidas 2,4-D e saflufenacil associados ao glifosato propiciaram incremento significativo no controle de plantas de buva. O manejo mecânico (aração + gradagem) obteve controle total. Estes tratamentos, com excessão do glifosato aplicado isolado, podem ser recomendados para o manejo de buva em pré-semeadura da cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Prá, Elder Dal
dc.contributor.referee2: Aita, Valmir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples