Mostrar registro simples
dc.creator: Carmo, José Astério Rosa do
dc.date.issued: 2014-11-14
dc.identifier.citation: CARMO, José Astério Rosa do. DIRECT RECHARGE OF GROUNDWATER AND HIS INFLUENCE ON THE TEMPERATURE AND THE ELECTRICAL CONDUCTIVITY, IN WATERSHEDS OF THE RIVER VACACAÍ-MIRIM, RS. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Water is vital to life, essential to the development of humanity in health, social and economic levels, having strategic importance to the productive sectors and thus playing a key role in generating wealth and ecosystem maintenance. The present study aimed to record the variability of electrical conductivity and temperature of groundwater in shallow wells, and estimate direct recharge of the Guarani Aquifer System, in your outcrop zones over a hydrological year, between October 2012 to September 2013. The survey was conducted in two adjacent watersheds of the river Vacacaí-Mirim, in the Santa Maria region, inserted in the Central Depression of Rio Grande do Sul, on the Paraná Sedimentary Basin edge. Was recorded the electrical conductivity, temperature and the fluctuation of water level in three monitoring wells, designated P05, P06 and P07, with depths of 31, 20 and 15 meters respectively. Pressure transducers were configured to perform readings of groundwater level and temperature, often from hour to hour, at 05 and 07 wells. There were 24 measurement campaigns, with fortnightly basis, the three monitoring wells, enrolling in the entire water column, conductivity and water temperature. There was obtained an amplitude variation of the water level in the order of 3.05 m in the well 05, in the highest position, in the order of 1.55 m in the well 06 in an intermediate position, while the well 07, located in alluvial plain, was only 0.82 m in saturated sedimentary rocks all year. For the electrical conductivity of groundwater were obtained yearly averages ranging from 35.9 to 58.8 μS/ cm in wells 05 and 06, while the well 07 yielded higher annual average of up to 106.5 μS/cm. The average temperatures of the water column in the monitoring wells showed a range of variation of 1.0 oC , 2.8 oC and 1.6 oC, correspondingly to the wells 05, 06 and 07. Regarding the estimation of the direct recharge of the aquifer, was used to Water Table Fluctuation method (WTF). Was estimated the recharge of 38.95% in the well 05, and 18.31% in 07 well, considering the total annual rainfall in the period of 1.887 mm. The estimated results of groundwater recharge were similar to those found in previous research. We observed the variability in temperature as the electrical conductivity of the groundwater, possibly related to the position occupied in the landscape wells, as well as characteristics of the constituent materials of the sandstones matrix, formers unconfined aquifer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água subterrâneapor
dc.subject: Poço rasopor
dc.subject: Recargapor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Rechargeeng
dc.subject: Shallow welleng
dc.subject: Water table fluctuationeng
dc.subject: Water table fluctuationeng
dc.title: Recarga subterrânea direta e sua influência sobre a temperatura e a condutividade elétrica em microbacias do rio Vacacaí-Mirim, RSpor
dc.title.alternative: Direct recharge of groundwater and his influence on the temperature and the electrical conductivity, in watersheds of the river Vacacaí-Mirim, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água é uma substância vital para a vida, indispensável ao desenvolvimento da humanidade em todos os níveis da saúde, sociais e econômicos, tendo importância estratégica para os setores produtivos e, portanto, desempenhando papel fundamental na geração de riquezas e manutenção dos ecossistemas. O presente estudo teve como objetivos, registrar a variabilidade espaço-temporal da condutividade elétrica e da temperatura da água subterrânea, em poços rasos, bem como estimar a recarga direta do Sistema Aquífero Guarani, em sua zona de afloramentos, durante um ano hidrológico, de Outubro de 2012 a Setembro de 2013. A pesquisa foi realizada em duas microbacias contíguas do rio Vacacaí-Mirim, na região de Santa Maria, inserida na Depressão Central do Estado do Rio Grande do Sul, na borda da Bacia Sedimentar do Paraná. Registrou-se a condutividade elétrica, a temperatura e a flutuação do nível da água em três poços de monitoramento, denominados P05, P06 e P07, com profundidades de 31, 20 e 15 metros respectivamente. Foram utilizados transdutores de pressão configurados para realizar leituras de nível freático e de temperatura, com frequência de hora em hora, nos poços 05 e 07. Realizaram-se 24 campanhas de medição, com frequência quinzenal, nos três poços de monitoramento, registrando-se em toda a coluna de água, a condutividade elétrica e a temperatura da água. Obteve-se uma amplitude da variação do nível freático da ordem de 3,05 m para o poço 05 em posição mais elevada, da ordem de 1,55 m para o poço 06 em posição intermediária, enquanto que no poço 07, localizado na planície aluvial, foi de apenas 0,82 m, em rochas sedimentares saturadas o ano todo. Para a condutividade elétrica da água subterrânea, obtiveram-se médias anuais variando de 35,9 a 58,8 μS/cm nos poços 05 e 06, enquanto que no poço 07 obtiveram-se médias anuais mais elevadas, de até 106,5 μS/cm. As temperaturas médias da coluna de água nos poços de monitoramento apresentaram uma faixa de variação de 1,0oC, 1,6oC e 2,8oC, correspondentemente aos poços 05, 06 e 07. Com relação à estimativa da recarga direta do aquífero, utilizou-se o método Water Table Fluctuation. Estimou-se a recarga de 38,95% no poço 05, e de 18,31% no poço 07, considerando-se a precipitação pluviométrica total anual ocorrida no período, de 1.887 mm. Os resultados estimados de recarga subterrânea foram semelhantes aos encontrados em pesquisas anteriores. Registrou-se a variabilidade tanto da temperatura quanto da condutividade elétrica da água subterrânea, possivelmente relacionada à posição dos poços ocupada na paisagem, bem como às características dos materiais constituintes da matriz dos arenitos, formadores de aquífero livre.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee1: Baumhardt, Edner
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131594Z4por
dc.contributor.referee2: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526041U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples