Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Desirê Armborst
dc.date.issued: 2016-09-22
dc.identifier.citation: ALVES, Desirê Armborst. LIFE CYCLE ASSESSMENT LCA OF A VERTICAL FLOW CONSTRUCTED WETLAND FOR WASTEWATER TREATMENT. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The wastewater treatment system by constructed wetland takes into account the basic principles of natural wetlands for modification of water quality, however, it has controlled hydraulic flow and is constructed according to the desired treatment efficiency. At the Federal University of Santa Maria a vertical flow constructed wetland was designed to treat 1500 liters of wastewater per day, equivalent to that generated by 10 inhabitants of the House of College Student II, in the city of Santa Maria - RS. As every environment-modifying activity, the construction and operation of the constructed wetland result in environmental impacts, which may be positive or negative. To assess these impacts a Life Cycle Analysis - LCA was held on the wastewater treatment system. Considered one of the most complete tools for assessing environmental impacts, the LCA aims a detailed study of possible emissions from a process or product. The LCA of UFSM s constructed wetland was performed using the survey data of all building materials used in the work and the wastewater treatment parameters, and followed the steps defined by the ISO 14040 and 14044 (ABNT, 2009). For impact assessment, Ecoinvent data library and SimaPro 8® software were used. The interpretation of the results of the constructive phase was performed by ReCiPe method and the operation phase by CML method. Besides, analysis of the energy consumed in the manufacture of all construction materials was performed by Cumulative Energy Demand. The results showed that the bricks, steel and concrete were the most striking materials in all categories examined, with PVC, lime and sand the less striking materials. The bricks and cement represent 42.7% and 29.5%, respectively, of the impact of climate change category. Methane and nitrous oxide generated during the wastewater treatment are responsible for the occurrence of the environmental impact of climate change, cause by the 95% and 5% methane by nitrous oxide. COD, TKN and TP cause eutrophication representing 8.8%, 26.53% and 64.63% of impacts, respectively. Methane is related to the formation of photochemical oxidants. The energy consumed in operation during the life cycle of the system has an impact in all environmental categories analyzed by the software, with minimum impacts, taking into account the system s low power consumption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de ciclo de vidapor
dc.subject: Filtros plantados com macrófitaspor
dc.subject: Simapro 8por
dc.subject: Life cycle analysiseng
dc.subject: Filter planted with macrophyteseng
dc.title: Avaliação do ciclo de vida - ACV de um sistema de wetland construído de fluxo vertical para o tratamento de esgoto domésticopor
dc.title.alternative: Life cycle assessment LCA of a vertical flow constructed wetland for wastewater treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema de tratamento de esgoto por wetland construído leva em consideração os princípios básicos dos wetlands naturais para a modificação da qualidade da água, porém, contam com o fluxo hidráulico controlado e são construídos de acordo com a eficiência desejada de tratamento. Na Universidade Federal de Santa Maria foi instalado um wetland construído de fluxo vertical, projetado para tratar 1.500 litros por dia de esgoto doméstico, equivalente ao gerado por 10 habitantes da Casa do Estudante Universitário II, na cidade de Santa Maria RS. Como toda atividade modificadora do meio ambiente, a construção e a operação do wetland construído resultam em impactos ambientais, que podem ser positivos ou negativos. Para avaliação destes impactos realizou-se a Análise do Ciclo de Vida ACV do sistema de tratamento de esgoto. Considerada uma das ferramentas mais completas de avaliação de impactos ambientais, a ACV objetiva o estudo detalhado das possíveis emissões geradas por um processo ou produto. A ACV do wetland construído da UFSM foi realizada através do levantamento de dados de todos os materiais de construção utilizados na obra e dos parâmetros do tratamento do esgoto, e seguiu as etapas definidas pelas NBR ISO 14.040 e 14.044. Para avaliação dos impactos fezse uso da biblioteca de dados Ecoinvent, do software SimaPro 8®. A interpretação dos resultados da fase construtiva foi realizada por meio do método ReCiPe, e da fase de operação através do método CML. Ainda foi realizada a análise da energia consumida na fabricação de todos os materiais de construção, através do método Demanda Acumulada de Energia. Os resultados mostraram que os tijolos de cerâmica, o aço e o cimento foram os materiais mais impactantes em todas as categorias analisadas, sendo o PVC, a cal e a areia os materiais menos impactantes. Os tijolos e o cimento representam 42,7% e 29,5%, respectivamente, dos impactos na categoria mudanças climáticas. O metano e o óxido nitroso gerados durante o tratamento de esgoto são os responsáveis pela ocorrência do impacto ambiental mudanças climáticas, causado 95% pelo metano e 5% pelo óxido nitroso. A DQO, o NTK e o PT causam a categoria de impacto eutrofização, representando 8,8%, 26,53% e 64,63% dos impactos, respectivamente. O metano está relacionado à formação de oxidantes fotoquímicos. A energia consumida na operação durante a vida útil do sistema causa impactos em todas as categorias ambientais analisadas através do software, sendo mínimos estes impactos, levando em conta o baixo consumo de energia do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792154J1por
dc.contributor.advisor-co1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee1: Machado, ênio Leandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784684U8por
dc.contributor.referee2: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787985U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples